问电阻电流关系

导线的截面积大,电阻就小,而电阻小了,电流就会大。将熔断器中的较细的保险丝换成较粗的保险丝后。应该说电阻小了,电流大了,而电流大了,保险丝更容易发烫。那为什么原来熔断器发烫的情况反而有所好转呢?我知道我的看法肯定有问题,就是不知道错在那里,请高手解答一下,先谢了。

全部回答

      “导线的截面积大,电阻就小,而电阻小了,电流就会大。将熔断器中的较细的保险丝换成较粗的保险丝后。应该说电阻小了,电流大了,而电流大了,保险丝更容易发烫。”这是一个概念性的错误。
     导线中的电流并不是由导线的电阻来决定,而是由负载来的。只有在发生负载短路时,短路电流才是由导线的电阻来决定(这时负载电阻为0)。  导线电阻越小,导线上的电压损失(电压降越小),根据欧姆定律,导线上的损耗功率也越小。
     所以将熔丝换粗以后,熔丝的电阻变小,发热量减小,熔丝必须由更大的电流流过时才会熔断,也就是说能够适用更大负载电流的电路。

  老兄,你的理论是正确的,当你用一节干电池接到两个长度相同的保险丝上时,横截面大的电阻小电流大。但是,你要知道,保险丝现在是和你的家用电器串联,比起你家用电器的电阻,保险丝的只是九牛一毛,可以说对电流的大小基本没有影响,而你家的家用电器:冰箱、空调、电视……才是决定流到你家电流大小的主要因素。
  因此,我们说无论是粗的保险丝还是细的保险丝,流过他们的电流是基本相同的,但是他们的电阻不同,粗的电阻小,因此发热量小,细的电阻大,发热量就大。

你应当吧导线,电阻,和电路加以区分。熔断器之所以能熔断,他们是利用了电阻发热的原理。你把它人为加大,它电阻小了,就不太发热了。不知道你是否学过欧姆定律。就是说一个电路里他的总电流没有变化。熔断器通过的电流没变。你加大熔断器,只是加大其许可通过的电流,熔断器是“能耐了”,但电路就不安全了。