富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。的意思

全部回答

  原文】 子曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之;如不可求,则从吾好。” 【译文】 孔子说:“如能致富,哪怕是赶车,我也干;如不能,则随我所好。” 在《论语·述而》篇中,孔子还说:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之,如不可求,从吾所好”。
  这句话,代表了孔子主张经商求富的思想。孔子主张为了求富,象执鞭这样微贱的工作也不排斥,可见,孔子反对的是不正当的富贵和不合“道义”、“不守信用”的行为,并不反对可富、可贵本身。