户口已经打到原籍了,现在想把档案也打回原籍,不知道该如何办理?急!!

我是零八年毕业生,档案现在在深圳市宝安区人才交流中心,户口已经打到原籍了,现在想把档案也打回原籍,不知道该如何办理?急!!

全部回答

    我也是08年毕业的,和你的经历一样,和你说说我的遭遇。我当时户口回到原籍而档案还留在郑州的人才交流中心,本来想自己把档案提回到原籍的,去郑州的人才中心问了才知道要在当地的人才市场或者是人劳局,又或者是你在当地已经找到工作,并且单位有存管档案的能力的,去开一个调档函,这个很容易,去了那一说要把档案弄回来,人家就知道要开给你什么东西了。
    然后拿着这个调档函去你档案现在的所在地,(注意这里,还需要一个证明,要到学校去开,说明你不在原单位工作了,其实就是你最初的报到证上面的一个虚假的单位,那都是学校弄的,这样做可能就算开始算工龄了吧,具体的我就不太清楚了,我的就是这样的)那里会让你用一个旧报到证换个新的报到证,然后把档案提出来交到你手中,报到证一个月有效,所以你在一个月内把档案送到当地的人才中心或人劳局或接收你的单位。
    本来不是很复杂的事情,但是政府部门办事的效率实在是……无语,祝好运,快点办好。