从这些成语来看 在中国传统文化中 狼的形象是怎样的

全部回答

    中国传统文化中狼指一种野兽,形似狗,常群居。狼性情凶残,故又引申为凶狠,由‘’狼‘’构成的语词,多含贬义,如狼子野心、狼心狗肺等。现代文化中狼一种先进的企业文化,狼性文化中最重要的是对团队协作的重视,以及不抛弃、不放弃的执着精神,还有克服困难的勇气等方面。
  特征1、首先,嗅觉敏锐,善于捕捉机会。  一有机会,马上出击。难怪人们常常将觊觎者形容为‘’恶狼似的眼睛‘’。在商界,从行业的发展到战略的制订,从价格的变动到竞争者的动静,也无时无刻不需要这种‘’眼观六路,耳听八方‘’的狼性。
  2、其次,富于进取心和攻击性,且不轻言失败。常常是死死咬住,不会轻易放弃。而且狼并不是咬死一只饱腹而已,而是在最短的时间里,能放倒多少就放倒多少。  这种富有攻击性、贪婪、执著的精神也反映了许多中国企业为争取生存而不顾一切的心态。
  扩展资料1、优点狼性文化可以分为对外和对内两个部分,企业除了可以利用狼性文化应对外部环境的激烈竞争压力外,狼性文化对企业内部管理也有重要作用。例如,狼性文化中强调协作、遵守纪律,即是狼性文化对内的一种表现。

    2、缺点‘’狼性文化‘’是一柄锋利的双刃剑。在所谓‘’文化‘’的背后,狼性中深藏着固有的本质——残酷无情,你死我活,为达到目的不择手段,蔑视规则,无视人性等等,极易造成企业及员工在文化上的迷失。

狼子野心 引狼入室 狼心狗肺 豺狼虎豹,都是贬义词,狼的形象是奸险狡诈,忘恩负义,不知感恩的白眼狼。

传统文化注重忠孝礼仪,狼历来被认为是贪婪凶恶的,具反骨叛逆性格,成语:狼心狗肺,狼子野心就来源于此。