日本历史以来第一位皇帝是谁?

在日本历史风云中.创建日本历史的第一王朝的第一位皇帝是谁?他的家族给他以后创建王朝,成为第一位皇帝起了什么作用?

全部回答

    约公元1世纪,日本各地有100多个小国(其中有的与东汉建立了外交关系)。后来,这些小国逐渐得到统一。 到了公元4世纪,在关西地方建立了比较大的国家,据说最终将它们统一起来的是当今天皇家族的祖先。
  当时,日本国的范围包括本州西部、九州北部及四国。 于是,经过了漫长的岁月,国家才得以统一。  所以很难对日本国诞生的确实年代作出准确的判定。据《古事记》和《日本书纪》记载,第一代天皇--神武天皇于公元前660年建国并即位,即位日相当于现在的西历2月11日,因此就把这一天定为“建国纪念日”。
   自第一代神武天皇起直至第三十三代推古天皇,这33位天皇在日本《古事记》中出现过。    但自神武至第十四代仲哀,这14位天皇在历史中无法确认,应该是《古事记》及《日本书纪》 为了完成从神代到人代的过渡而虚构出来的人物,而在仲哀天皇与应神天皇中间填充长达70年历史的神功皇后,也不能说是实际的存在。
  因此,有着比较真实的存在依据的第十五代应神天皇(270 - 310),应该是号称“万世一系”的日本天皇的真正祖先吧。