什么是亮度?

详细的问题说明,有助于回答者给出准确的答案

全部回答

    一个发光体的发光面和被光照射的物体表面的明亮程度,是可以被人眼直接感觉到的,但人眼感觉到的明亮程度,叫做视亮度(Brightness)或主观亮度,它可能受到观察环境及光源本身的一些因素的影响。
  主观感觉还由于眼睛适应情况的不同而有相当大的差别。 在光度学中用亮度(Luminance)这个量来表示发光面和被光照射的表面的明亮程度。  作为专业术语,亮度被定义为光源表面一点处的面元在给定方向上的发光强度除以该面元在垂直于给定方向上的正投影面积之商。
  亮度的国际单位制单位是cd/m2(坎德拉每平方米) 亮度可以是发光面的亮度,也可以是物体表面在光照射下反射或透射光的亮度,即为次光源的亮度。一般来说,表面上不同部位的亮度不同,同一部位的亮度也随观察方向而变化。
    因此描述和测量亮度时,应明确部位和方向。