官房长官“枝野幸男”相当于中国什么样的职务?

全部回答

    日本内阁官房长官相当于政府秘书长。首相外访时,代理首相职位,是日本内阁中首相以下最重要的阁僚位置。除了代表政府“颜面”出任发言人,还承担在内阁其他部门进行协调沟通的重任。
  以内阁官房长官为领导的内阁官房直属于内阁,是日本首相的辅佐机构(相当于办公厅)。负责内阁会议事项整理和内阁日常工作;负责综合调整内阁会议的重要事项和保持行政各部门政策统一;掌管收集、调查内阁制定重要政策的情报工作。
    由于日本各省厅机构庞大,事务繁杂,政策的上传下达工作、各省厅之间的沟通交流工作,就需要由内阁官房这样一个机构来完成。