我在公司不做了,回老家怎么转社保

全部回答

    如果你离开该厂继续还在东莞市范围内打工,你不必办理任何手续,只要新的单位帮你参保,你原来的参保缴费自动会转入新的单位。如果你走出东莞市范围打工或回家乡,可以在原单们领取“一次性失业保险生活补助申请表”填写后到社保部门领取一次性失业保险生活补助款,同时办理全国统一的“社会保险缴费转移清单”一份,(拿本人身份证到某个柜台上即可办理)   养老保险跨省转移“三步走”   本报讯 我市参保人办理跨省转移养老保险关系步骤出台,一共分“三步走”,且参保人在办理过程中,不需要两地来回跑。
       新春临近,有些农民工打算退保筹集回家路费,也有些农民工计划节后转换工作地点,因此他们想到了退保。昨日是今年第一个工作日,部分农民工到社保部门提出退保申请,但被告知从1月1日起全市已经停办退保。
     据了解,我市从2010年1月1日起,执行国家有关养老保险新政规定,开展城镇企业职工基本养老保险关系转移接续业务,所有参保人不得退保。  新政使更多人享受到基本养老保险待遇。
     ◆背景链接   根据国务院决定,全国从2010年1月1日起实施《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(简称《办法》)。《办法》规定:参保人未达到待遇领取年龄前,不得终止基本养老保险关系。
  养老保险新政确定了养老保险具有强制性。  《办法》规定养老保险是社会保险的一种,具有强制性,不因个人的认识不同而随意选择是否参保或是否退保。   对话   关键词:办理退保   1月1日起停止退保   问:什么时候已停止办理退保?   答:根据国务院决定,全国从今年1月1日起实施《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》。
    根据国家社保新政规定,我市从今年1月1日起执行该《办法》。   《办法》规定,参保人没有达到领取待遇年龄前,不得办理退保手续,即从今年1月1日后,都不能再审批或领钱。农民工达到规定条件,可以与同城镇职工一样,按月领取基本养老保险待遇。
     问:以前可以退保,现在为什么不可以呢?   答:实施新政前,许多农民工在多个城市转换就业,养老保险关系转移困难,导致大量农民工集中退保,直接损害了他们的权益。  而实施新政后,养老保险关系可以转接,因此,农民工无需退保。
  如果退保,则中断了养老保险关系,妨碍养老保险关系转接,因此,新政不允许参保人退保。   关键词:跨省转移   跨省转移实行“三步走”   问:我市参保人怎样办理跨省转移养老保险关系?   答:第一步:参保人须持有效身份证原件,到参保地的社保分局打印一份《基本养老参保缴费凭证》。
       第二步:参保人在新就业地建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人,携《基本养老参保缴费凭证》,向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续申请,没有重新就业参保以及男性年满50周岁、女性年满40周岁并到非户籍所在地就业参保的,由原参保地保留其基本养老保险关系。
       第三步:由参保人新就业地社保经办机构,向参保人原基本养老保险关系所在地社保经办机构发出同意接收函,待原基本养老保险关系所在地社保经办机构收到接收函后,直接办理转移接续手续。
     关键词:手续交接   参保人不用两地来回跑   问:参保人办理养老保险转接手续的过程中,需要两地跑吗?   答:转接程序交由社保部门办理,不用参保人两头跑。  在新就业地参保,本人只需提出转续关系的书面申请,其他的审核、确认、跨地区转续等程序,都由转入地和转出地社保经办机构之间沟通协调办理,这样可以避免参保人因办理转续关系而在两地往返奔波。
     问:如何办理省内转移养老保险关系?   答:我市办理省内转移养老保险关系的具体细节还没出台,计划在近期内出台,待出台后向社会公布。  。