教师为什么不愿做班主任工作?

全部回答

    二、班主任工作责任大。这也是事实,因为班主任是班级工作的第一责任人,如同一个单位的法人代表。班主任是管人的,他不同于仓库保管员,把物品放到哪里就是哪里,而人和物品不一样,随时随地都在动,随时随地都会出现问题。
  出了问题,特别是安全事故,班主任就惨了。 三、做班主任工作没有特殊待遇。  做班主任工作不比科任教师多挣钱,评先进、职称不比科任优先;有的人不能做班主任,却可以做校长,当了校长可以有特殊待遇,而班主任没有。
   四、班主任工作手段老化。现在,各行各业科技水平都上来了。如农民,只要种上一粒科技的种子,就可以得到大丰收;工业上更是日新月异,处于科学爆炸时期。  而只有班主任工作仍然是老一套,特别是独生子女众多、小太阳众多,六人(爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、父亲、母亲)管不了一人的班集体,畸形家庭子女众多的班级体(父母离婚率高等造成),用过去的方法怎能做好现在的班主任工作? 一、加强教师的思想工作,提高教师对班主任工作的认识。
    要让班主任认识到,班主任工作是育人的主阵地,要想担当起育人工作,必须做班主任工作。虽然苦和累,但是光荣的 二、提高班主任工作的待遇。在职称评定上,在奖金分配上,要向班主任大力倾斜。
  多出力,多挣钱,这也符合社会主义按劳分配的原则。 三、要提高班主任工作的科技水平。  就目前来讲,教育理论,教育观念,教育手段,还是历史上的老一套。没有一项教育科研成果敢于大面积推广;没有出现一项教育科研成果的推广收到了大面积丰收的现象。
   教育科研,当务之急;推广教育科研成果工作,当务之急。这当然是教育行政领导的责任了。 科学技术是第一生产力,教育科学是教育工作的第一生产力。  解决班主任工作劳累的困扰,减轻班主任工作负担的有效途径,就是推广真正的教育科研成果。
   有荣誉感,有优越的待遇,有科学的手段,不愁班主任工作都不愿意干。