黄帝和蚩尤是传说中什么地区的部落联盟首领

全部回答

华族部落首领

在中国的中原大地,黄河两侧

黄帝是中原地区汉人的首领,蚩尤是云贵苗族的首领。

    黄帝约是属于中国原始社会 末期父系氏族公社 时代的一位部落联盟 的首领,当时还是部落时期。仅黄河 中游至汾水之间,就有大小一万个以上的部落,当然人数不一,原始氏族社会都是群居的,阶级和国家还没有产生。
  黄帝的部落聚居的地方,历史记载各有不同。有的说,黄帝曾居住在河北涿鹿县 的山弯弯里,史书上叫做“涿鹿之野 ”。    也有的说,他的部落居住在今河南 新郑一带,名曰“轩辕之丘”。
  这说明当时大约还没有完全定居,部落经常迁徙,黄帝部落大体活动在今天陕西 、河南 、河北 沿黄河 一线。蚩尤是上古时代九黎部落的领袖。学者依照《逸周书 》、《盐铁论 》推测蚩尤属于太昊、少昊氏族集团。
  蚩尤有兄弟八十一人(可能是八十一个部落之意,一说七十二个),骁勇善战,势力强大。