岭猿同旦暮,江柳共风烟表达了诗人怎样的情感

全部回答

    这首诗约作于公元780年。当时刘长卿被贬为睦州司马已达三年,仍无迁转之望,故有“已似长沙傅,从今又几年”之语。一联由新年思乡写起,表达了每逢佳节倍思亲的感情。二、三联写贬谪后屈辱境遇与凄苦生活,“老至居人下”一句感情沉痛悲愤。
  “岭猿”一联以岭猿与江柳表现孤寂很有特色,抓住了岭南景物的特点就地取材,情景交融,写得很含蓄。  全诗意境深远,用词精炼。      岭猿和江柳的意象,以岭猿与江柳了两个景物的特点就地取材, 写出在岭南早晚只能与猿猴相依作伴,或与江边杨柳共同领受风烟侵吹。
  情景交融地表现孤寂的新年思乡感觉和每逢佳节倍思亲的感情。