为什么国家不许卖私盐?盐可关系国家民生?如何关系法?

全部回答

    私盐 私盐,在不同的历史时期,贩卖私盐都是违法行为。 在古时私盐违法主要目的是控制盐业的税收;而当前私盐违法是因为它还关系到人民群众的身体健康问题。 补充: 私盐中往往含有过量的矿物元素,长期摄入对健康极为有害。
  如未经精制的井盐中可能氯化钡含量较高,食用会引起四肢麻木,导致肌肉和关节疾病;私盐如有苦味,多半是含镁和钙元素量过高,食后可致人胃肠不适、腹痛、腹泻等;更严重的是,私盐中一般不含碘或含量极微。
       由于我国老百姓的饮食中摄入碘元素普遍较低,食用碘盐是改变这种状况的最佳方法。如果经常食用私盐可能导致地方性甲状腺肿,母亲缺碘,可致婴儿智力低下,生长缓慢、痴呆,成年女性缺碘,可影响生长发育。
   盐是涉及国计民生的重要资源,历朝历代对盐都十分重视,我国古代的盐法由简而繁、由疏而密,日趋完备,如果产生垄断,利润是非常巨大的,所以历代政府都十分重视盐业专卖。