泉州为什么会事东亚文化之?

泉州为什么会事东亚文化之都

全部回答

    中国泉州、日本横滨、韩国光州当选为首批“东亚文化之都”。 两汉两晋起始,泉州历宋元明清四代辉煌,经民国起伏不定,而后迎接新中国,期间盈缩有期,是非皆有,众说不一,过往是基础,未来新局面,共奋勉之! 东亚文化之都泉州,是闽南文化发源地,泉州南安底下的丰州镇历史上是整个闽南乃至八闽的文化中心 泉州文化的鼎盛时期一直有不少人认为是元朝,不过宋明两代也很不错吧,尤其是唐朝泉人欧阳詹“温陵甲第破天荒”后,泉州掀起了学潮 。
     泉州,被认为是宗教胜地,虽然的确如此,但是却也掩盖了其它的文化内容,比如科技、艺术。如果说泉州的宗教,最大的特色我觉得是大小寺庙各村镇都有,且香火不断,寺庙基本不收费,就是开元寺也要每月定期让民众免费进出朝拜。
  祈祷思念的人越多,神灵保佑的力量越大,这句话的意思来自日本的动画片,个人觉得适用人类 。   单论泉州市区的鲤城,大小寺庙无数,开元寺、清净寺、铜佛寺、城隍庙、玄妙观、承天寺……不为熟知的小庙更是散落各古街古巷,庙虽小神却无论大小,一些大的寺庙却是在闹市区中的,独有一片清净,让人雅然通脱! 在泉州佛宗发展上,弘一法师是近代最出名的,在闽南各大神灵圣地,出家后的李叔同都留有遗迹,承天寺内有故居,开元寺内有博物馆,清源山上有舍利塔。
     寺庙因为有香火才知道城市的生活,这是泉州作为东亚文化之都最强大的竞争力之一 文化生存最奥义就是延续发展,泉州当代文化随着世界发展而发展,涌现出了诸如黄奕缺、蔡国强这样的国际名人。
   (亲~~回答有帮助的话,麻烦给个“好评”吧~~赠人玫瑰,手有余香~~谢谢了!)。  。