木棉花的诗句有什么啊

全部回答

    新制绫袄成感而有咏  【唐】白居易  水波文袄造新成,绫软绵匀温复轻。  晨兴好拥向阳坐,晚出宜披蹋雪行。  鹤氅毳疏无实事,木棉花冷得虚名。  宴安往往叹侵夜,卧稳昏昏睡到明。
    百姓多寒无可救,一身独暖亦何情。  心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。  争得大裘长万丈,与君都盖洛阳城?竹枝  【唐】皇甫松  槟榔花发鹧鸪啼,雄飞烟瘴雌亦飞。    木棉花尽荔支垂,千花万花待郎归。
    芙蓉并蒂一心连,花侵槅子眼应穿。  筵中蜡烛泪珠红,合欢桃核两人同。  斜江风起动横波,劈开莲子苦心多。  山头桃花谷底杏,两花窈窕遥相映。李卫公  【唐】李商隐  绛纱弟子音尘绝,鸾镜佳人旧会稀。
    今日致身歌舞地,木棉花暖鹧鸪飞。  燕台四首·夏  【唐】李商隐  前阁雨帘愁不卷,后堂芳树阴阴见。  石城景物类黄泉,夜半行郎空柘弹。  绫扇唤风阊阖天,轻帷翠幕波渊旋。
    蜀魂寂寞有伴未,几夜瘴花开木棉。  桂宫留影光难取,嫣薰兰破轻轻语。  直教银汉堕怀中,未遣星妃镇来去。  浊水清波何异源,济河水清黄河浑。    安得薄雾起缃裙,手接云輧呼太君。
  金缕曲/贺新郎  【宋】刘辰翁  叶叶跳珠雨。里湖通、十里红香,画桡齐举。昨梦天风高黄鹄,下俯人间何许。但动地、潮声如鼓。竹阁楼台青青草,问木棉、羁客魂归否。盘泣露,寺钟语。梦回酷似灵均苦。叹神游、前度都非,明朝重五。
  满眼离骚无人赋,忘却君愁吊古。  任醉里、乌乌缕缕。渺渺茂陵安期叟,共鄗池、夜别还于楚。采涧绿,久延伫。