简单的几何问题

不知道怎么数几何。三,四棱锥的顶点,面数,棱数各是多少?三,四棱柱的顶点,面数,棱数各是多少 他们之间的关系为?

全部回答

三棱锥顶点:4 ;面数:4;棱数:6 四棱锥顶点:5;面数:5;棱数:8 以三菱锥为例,三菱锥有三条棱,顶点数就是3×2-3+1=3+1,3×2表示每条棱有两个顶点,然后-3+1表示三条棱有一个公共顶点,简单的说就是每条棱各自不相交的顶点再加上公共顶点。面数就是3+1,棱数加上公共面。棱数就是3×2,直接棱数乘二就算是了。