既乘荣以发秀,倏节易而时迁是什么意思

全部回答

    纷,纷,纷,纷,纷,纷……  惟落花委地无言兮,化作泥尘;    寂,寂,寂,寂,寂,寂……  何春光长逝不归兮,永绝消息。    忆春风之日暝,芬菲菲以争妍;  既乘荣以发秀,倏节易而时迁。
      春残,览落红之辞枝兮,伤花事其阑珊;  已矣!春秋其代序以递嬗兮,俯念迟暮。      荣枯不须臾,盛衰有常数;  人生之浮华若朝露兮,泉壤兴衰;  朱华易消歇,青春不再来。
       编者简评:一气连用六个“纷”六个“寂”,前三节韵谐后两节不押,最后一节用奇数,大犯不犯,非大师不能为此!  另有佛乐名《落花》,据说也是李的作品,录之:   花满庭,花满庭,怎奈风声又雨声;也可喜,也可惊,一样看花两样情;有人但惜好花落,有人且喜结果成。
      花落是,花落时,千红万紫浸一池;先有花,后有实,方无愧为好花枝;后生可畏亦如斯,秀而不实最可嗤。