比利时足球史上最伟大的球员是谁?

全部回答

瑟勒芒斯:比利时足球史上在世界杯赛场上进球最多的球员,在第13届世界杯与苏联队的1/8决赛上峥嵘初显,随后又在与西班牙、法国队的两场比赛中各攻入一球,1990年意大利世界杯他还在与乌拉圭的小组赛上打进过一球。这位外形彪悍的中场球员是希福出现之前最伟大的比利时10号!

    希福:红衣传奇 人生就是一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。尽管岁月的硝烟带走了昔日激情的岁月,然而恒久的记忆却注定会在川流不息的时光中被定格。
  庸者逝若流沙,英雄却永远不老,纵使光阴的转轮永不停歇,那些伟岸的身影依然会投射在每名球迷的心湾。   恩佐·希福就是这样一位英雄,他的横空出世改写了比利时的足球历史。
  从名不见经传的拉·洛维埃拉俱乐部走出的希福是一名天生的帅才,作为场上的组织者和攻守枢纽,他总能轻易制造一波胜似一波的进攻风暴。安德莱赫特、波尔多、国际米兰、都灵,摩纳哥,希福的足迹遍布欧洲大陆,虽然在异国他乡,比利时天才的发挥差强人意,但1次意大利杯和法国联赛冠军已经足以证明希福的伟大。
     如果说俱乐部的表现还不足以为球迷呈现出一个完整的希福,那么且让我们将目光投向他在国家队的经历。毫不夸张地说,希福是比利时有史以来最为出色的球星,早在1984年欧洲杯上,18岁零114天的希福便首次代表比利时出场,从此之后,他在国家队的核心地位无人可替。
  从1986年到1998年,希福作为比利时的中场领袖连续参加了4次世界杯,他作为历史的见证者亲历了欧洲红魔由盛而衰的全过程。  2000年12月,比利时一代球王淡出江湖,但他在4届世界杯上的璀璨点滴,却是众多希福迷们挥之不去的珍贵记忆。
   1986年英雄出少年 安德莱赫特的惊艳成就了年轻气盛的希福,在20岁的弱冠年华,世界杯的大门就已经向他敞开。比利时在1986年的墨西哥世界杯震惊了世界,高扬的斗志、富于攻击性的战术、昂扬的进取心以及颇富激情的表演构成了那届比利时队的内涵和底蕴,一战成名的希福更是从此奠定了自己在国家队的无上地位。
     1986年6月3日,比利时迎来了小组赛的首个对手墨西哥。在全场球迷的疯狂呐喊声中,东道主向欧洲红魔展开了潮水般的进攻,希福虽竭尽全力,却依然无法掌控中场的主动权。
  范登博格的安慰性入球使球队避免了被对手剃光头的尴尬,但1比2的比分也使比利时的出线前景蒙上了一层阴影。  由于还未能适应世界杯的紧张氛围,希福在场上的发挥有所失常,好在他和比利时队还拥有两场证明自己的机会。
   次战伊拉克,重压下的希福终于爆发。面对不堪一击的鱼腩队伍,希福将自己善于组织、突破犀利的特点发挥得淋漓尽致,比利时队也将全场比赛变成了一次疯狂的射门演习。  第16分钟,比利时在狂攻之下终有斩获,在伊拉克队人丛密匝的禁区里,一名身着红衣的比利时球员接得队友传球一记怒射建功,而为球队首开记录的正是射门欲望强烈的希福!领先的比利时队士气大振,克拉森在6分钟后的破门成功让比赛彻底失去了悬念,2比1拿下伊拉克之后,欧洲红魔已经看到了晋级的一线曙光。
    与巴拉圭心照不宣地打成2比2后,两支球队一起出线,希福也得以延续自己的精彩表演。 除了比利时自己,恐怕没人会相信在1/8决赛中遭遇劲敌苏联的欧洲红魔能够全身而退,不过冷门永远是足球比赛中的一部分,世界杯当然也不例外。
  就整体实力而言,比利时队明显处于下风,别拉诺夫在第28分钟时的先下一城似乎也说明了这一点。  沧海横流,方显英雄本色,在比利时落后之时,奋勇前插的希福扮演了一次夺宝奇兵角色。
  比赛进行到第56分钟,比利时队员维尔考特伦在中场一记妙传,迅速启动的希福以风驰电掣的速度和人球合一的奔走甩开了所有苏联队员一击中的,欧洲红魔将比分扳平了!受希福的鼓舞,比利时人愈战愈勇,在90分钟常规时间结束后以2比2将苏联逼入了加时赛。
    当比赛进入到延长期后,希福的充沛体力和出色脚法开始发挥出优势,他在中场的指挥和调度令苏联队员疲于奔命,德莫尔和克拉森的双鬼拍门令别拉诺夫在本场比赛中的帽子戏法变得毫无意义。
  虽然比利时4比3击败苏联之役也得益于当值主裁弗雷德里克松的“黑哨”,但希福的杰出表现却有目共睹,少年老成的他正一步步地朝着巨星之路迈进。  在他的带领下,比利时队在1/4决赛中,于点球大战中战胜西班牙之后,只可惜在半决赛中遭遇到如日中天的马拉多纳和阿根廷队,才终止了黑马脚步。
   1986年世界杯,比利时最终以世界殿军的身份令各路诸侯刮目相看,年少成名的希福也成了该届杯赛最为闪亮的新星之一。两记运动战进球和与西班牙点球决战中的十二码建功使希福成了比利时的中场支柱,迫不及待的球迷已经期待着他在意大利之夏的二度闪光了。
     1990年弓如霹雳弦惊 比利时未能在1990年世界杯上延续神奇,但希福却在意大利的飞火夏日功成名就。一次石破天惊的打门和赛后入选世界杯最佳阵容的殊荣使他完成了一次个人征服,然而由于整体实力欠佳,欧洲红魔还是在1/8决赛中不敌英格兰,铩羽而归。
   当时,比利时队被分在E组,除了韩国,同组的西班牙和乌拉圭都是世界杯的常客,前者拥有在上届世界杯大放异彩的布特拉格诺,后者的领军人物弗朗西斯科利也是威震南美足坛。  首战韩国,比利时不费吹灰之力便以2比0轻松取胜,希福虽未建功,却包办了全队绝大多数的进攻策划。
   比利时与乌拉圭之战注定将载入世界杯史册,欧洲红魔4射中3的恐怖进球率和希福的天外飞仙令实力不俗的乌拉圭无奈地扮演了一回配角。比利时此役打的是欧式整体足球,希福的存在使球队的中场张弛有度;乌拉圭队则注重打个人足球,他们将全部希望都寄托在球星的灵光一现。
    比赛进行到第14分钟,克里斯特尔斯头槌中的为比利时打开了胜利之门,而这只是欧洲红魔在比赛中的第一脚射门;8分钟后,希福以实际行动证明了队中头号球星的实力。彼时的希福正在中场组织进攻,见乌拉圭队员逼抢不紧,他在稍作调整之后便在离门三十码处突施冷箭,皮球如炮弹般呼啸着钻进了乌拉圭队大门,准备不足的乌队门将鞭长莫及。
    瑟勒芒斯的快速反击成功后,比赛已彻底进入到垃圾时间,此役射门命中率达到75%的比利时刷新了世界杯的历史纪录,中场阴谋家希福的这记势大力沉的远射也入选了国际足联于2002年评出的世界杯10大经典入球。
   以小组第二名身份晋级16强的比利时随后迎来了与英格兰队的1/8决赛,希福和加斯科因的对手戏精彩纷呈,当时,英队主帅罗布森直言:“我的球队没有一位球星的名气超过希福。  ”凭借着精湛的脚法和出色的意识,希福在与加斯科因的直接对话中一度占据上风,他在上半时的一脚击中门柱的大力远射险些改变比赛的走势。
  90分钟内,两队握手言和,比赛不得不进入加时赛。当红魔全队都在考虑点球决战时,普拉特在终场前1分钟的世界波破门却使比利时突然死亡。带着惆怅和遗憾,未能跻身8强的比利时离开了意大利,但球队的低迷并不能抹杀希福的巨星风采,得以与球王马拉多纳一齐入选世界杯最佳阵容也证明了他的价值。
     1994年醉里挑灯看剑 一样的2胜2负,一样的杯赛第11名,比利时的美国世界杯之行好像意大利世界杯的拷贝,惟一的不同是正值当打之年的希福没能延续前两次杯赛中的进球记录。
  伴随着瑟勒芒斯等老队员的隐去,比利时的全部希望几乎都系于希福一人之上,但在前两届世界杯上出尽风头的希福却无法率领比利时百尺竿头更进一步。   防守反击是比利时在美国世界杯上的既定打法,红魔摆出弱者的姿态引蛇出动,再根据场上形势寻找致命一击的机会。
  首战摩洛哥,比利时凭借着德加瑟的进球1比0小胜;次战荷兰,希福几乎凭借着一己之力对抗无冕之王的梦幻中场,他的精准传球为比利时前锋制造了不少破门良机,阿尔贝特在下半场的破门使红魔笑到了最后。  6月29日,比利时迎来了小组赛的最后一个对手沙特阿拉伯,西亚的沙漠奇兵玩了把以其人之道还治其人之身,奥维兰一次令人瞠目结舌的千里走单骑打入了该届世界杯的最佳入球,而在沙特半场被断球的正是最令人信服的中场大将希福!在回首往事之时,向来自信满满的希福也坦陈他在对沙特一仗中的马失前蹄堪称职业生涯最愚蠢的一次失误。
     或许是迟迟无法走出“国家罪人”的阴影,希福在比利时与德国的1/8决赛中表现得浑浑噩噩,丧失了活力与激情的红魔自然也没有了与日尔曼战车叫板的资本。比赛仅进行了39分钟,占尽优势的德国队就以3比1领先。
  虽然阿尔贝特在第90分钟打入一球,但比利时还是不得不接受出局的命运。  这是又一个令人失望的夏天,年仅28岁的希福也让人感觉到了沉沉的暮气。希福还行吗?几乎所有的比利时球迷都为他们的中场灵魂捏一把汗,而这个问题似乎只有恩佐本人才能作出确切的回答。
   1998年可怜白发生 在1994年世界杯结束之后,由于对战术打法与教练存在着分歧,时任球队核心的希福一度愤而退出了国家队。  不过在1998年世界杯之前,希福还是难以割舍那袭红衣战袍而选择了主动与教练示好。
  毕竟,在世界杯面前,没有什么矛盾是不可调和的,而能够连续4次参加世界杯的光荣也是希福重新上阵的原动力。 三十年河东,三十年河西。在法兰西世界杯上,32岁的希福竟然在大多数时候都只能端坐板凳,这与那支比利时固守的战术理念有莫大关系。
    在教练的眼里,比利时必须要在稳固防守的基础上方能展开进攻,而攻强守弱的希福自然得不到重用。在小组赛的前两场比赛中,比利时先后以0比0和2比2逼平了荷兰与墨西哥,这使得红魔必须在小组赛最后一轮击败韩国方可出线。
  在这场最后的战役中,后卫出身的教练一改低声下气死守乞和的姿态摆出了攻击阵容,在板凳上枯坐多时的希福也终于有机会披挂上阵。  希福的出场极大地鼓舞了比利时队的士气与信心,焕然一新的红魔也一改前两场比赛的乏善可陈而变得活力四射。
  虽然平庸的比利时锋线不断地浪费着希福的组织和输送才华,但毕竟韩国队实力较弱,比利时也凭借着尼利斯在第6分钟时的闪电破门先声夺人。眼见形势一片大好,不思进取的比利时主帅换下了希福想死守保住胜果,他以为一切眼前的、已到手的东西可以守护永远、修成正果,然而他却为自己的保守付出了惨重代价!没有了希福的运筹帷幄,比利时的中场形同散沙一盘,借机反扑的韩国人在第71分钟时令人惊讶地将比分追平了!三战皆平,无一胜绩,自1982年西班牙世界杯后,比利时首次无缘复赛,而希福也以一种落寞的姿态完成了世界杯上的谢幕。
     生如夏花的希福总共打了四届世界杯,比利时成绩却是一届不如一届。当然,欧洲红魔的每况愈下一方面是由于球队实力逐步下降,希福伶仃落寞,四顾茫然;另一方面也因为希福自身的原因,虽然他仍在中场苦苦支撑,然而任何一名英雄都无法躲过那颗衰老的子弹。
  当法兰西成了红魔的滑铁卢,希福也在32岁的年龄选择了离开。  当徒有满身绝技的恩佐甚至不能确保一个主力的位置,告别就成了他没有选择的选择。 好梦如烟,才名似水,风流若尘,绚烂成灰!希福带着无限的唏嘘与感怀离开了自己挚爱的球场,他的红衣传奇也在1998年夏天划上了一个不甚完美的句号。
  从往日的懵懂少年到沧桑的中年男儿,希福走过了一条光荣的荆棘路,而他在世界杯赛场上横枪立马的飒爽英姿,也是比利时足球光辉岁月的缩影! 。  。