古人赞美云锦的诗句有什么

全部回答

    齐梁时期的诗人、文学家张率的《绣赋》:“寻造物之巧妙,因饬化于百工,若夫观缔缀,与其依放,龟龙为文,神仙成像。总五色而极思,藉罗执而发想,具万物之有状,尽众化之为形。既绵华而稠彩,亦密照而疏朗。
  ”西晋木华《海赋》:“若乃云锦散文于沙汭之际,绫罗被光于螺蚌之节”。  唐朝李善注云:“言沙汭之际,文若云锦;螺蚌之节,光若绫罗也。”东晋葛玄《赋帝内传》:“张云锦之纬,燃九光之灯”。
  北宋著名文学家王安石《送吴显道》一诗中,其诗云:“屏风九叠云锦张,千峰如连环。”明末文人吴村梅描写南京云锦:“江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙。  ”康熙皇帝《织造处阅机房》:“终岁勤劳匹练成,千丝一剪截纵横。
  此观不为云章巧,欲俭骄奢赌未萌。” 清朝著名书画家郑板桥《长干里》:“缫丝织绣家家事,金凤银龙贡天子。”。