青花瓷独特的艺术魅力表现在那些方面

全部回答

    “白如玉,明如镜,薄如纸,声如罄”    这千古绝唱形象的反映了景德镇瓷器质地优良,深受大家的喜爱。景德镇有许多传统瓷,众多的传统瓷中有一颗闪着蓝色光芒的翡翠,这就是誉满中外的青花瓷。
      青花瓷具有优美庄重、幽靓明净、素静雅致、娇而不艳的独特风格,古人很早以来就对青花瓷的评价很高,“以青为贵,彩品次之”、“五彩过于华丽,殊鲜逸气,而青花则较五彩隽逸”。      青花是一种釉下彩绘,也是我国陶瓷装饰手法中较早发明方法之一,比现在流行的新彩、粉彩、釉下五彩要早的多,在不同的历史时期,不同朝代的青花瓷都有着不同艺术风格和装饰特点。
  而今天的青花瓷装饰手段是以一套全新风貌展示于世人面前,它继承民间传统的淡描、简练的艺术手法,剔除了繁琐、堆迭的过程,开创了清新、秀丽、明朗、美观新形式,富有了今天这个时代的欣欣向荣气息。      而青花釉里红的综合装饰则更是争奇斗艳,独树一帜。
  白青红三色娇映,呈现出幽靓、雅致、华丽之美。它象征着青春活力、繁荣昌盛,在灯光的照耀下,突出而又协调,端庄而又别致的艺术效果是其它彩绘手段无法比拟的。也许有人会不很理解,不过就是蓝、白的瓷器吗?为什么有这么大的吸引力,又经久不衰呢?这也是景德镇青花瓷的魅力所在,从艺术的角度讲:蓝有安定、白有纯洁,它的蓝,不是单调蓝,而是浓浓淡淡,疏疏密密,有深有浅,有粗有细,它的白,也不是单纯的白,而是白里泛青,尤如玉脂。
    蓝白相间,犹如蔚蓝的天空夹着白云,富有诗情画意。加上今天如火焰般的釉里红点缀,更是赏心阅目,给人一种特殊感受。    青花瓷器是在生坯上绘画,再施以透明釉,入窑经1300度的高温一次烧成。
  与其它彩绘方法相比较,其工序少,而装饰的彩绘在釉里,不易磨损,其色彩能保持经久不变。  青花瓷的发色原料主要是珠明料,其化学成分大部份是氧化钴,还有铁、锰、锌、铬、镍其它成分。
  更值得一提的是,与釉上彩绘不同,它不需要含铅量很高熔剂来帮助发色和降低烧成温度,因此,在操作过程中避免了铅的毒性危害,可以说是达到了环保要求。    由于铁、锰等其它彩绘的操作,使得在悠久的历史进程中,每一个历史时期的青花瓷器都有其独特的时代风貌,元代的青花气势蓬勃、笔致生动,永乐、宣德的青花清雅俊秀、水路均匀,康熙的青花漂翠鲜明,艳而不俗,嘉庆的青花浑厚艳浓,工细严谨。
    当然,景德镇的民间青花更是构图新颖、形象简练、笔意奔放、妙趣无穷。从青花瓷发展历程来看,由于珠明料的来源不同,以及他们釉的透明程度不同,烧成气氛的差异,操作手法的熟练程度等因素,造就了各时代的艺术特点。
      工艺美术是材料与技巧的结合体。画青花是突出材质美的一种表现手段,它的艺术生命取决于作者运用材料的技巧,运用自如,才能生动传神。  当然,也取决作者的艺术素养和过硬的青花绘制基本功。
  传统的青花绘制技术一般要经过作图、描图、摩图、勾线等几个工序,但最基本的操作就是画线和分水。这也是一个从事青花艺术的工作者所必备的基本功。    怎样掌握料性,就是如何画的问题。青花料是一种矿物质的粉末,用水调和后易沉淀,同时,泥胚的吸水性极强,料笔画上去,如果动作迟缓,水分被坯体吸干,则无法用笔。
    所以,在开始画之前,用几只小盏碟分别调制浓稀不同的青花料,为了使其悬浮性更好,可用茶叶水进行调制,另用一只大盏,盛一钵清水,作洗笔之用。用笔沾料时,要充分调匀,干湿恰当,特别在提笔时要防止料水下滴,要仰笔回料后再往胚上画。
  绘制时,要做到用力均匀,快慢相宜。。如行笔太快,以致料淡而显纤弱,行笔太慢,以致料色堆积而显呆板。  如做到眼明、心细、手准,才能运笔自如,得心应手。    中国画有‘墨分五彩’之说,则青花也有‘料分五色’之分。
  即:头浓、二浓、正浓、正淡、影淡。运用好青花的‘五色’充分发挥青花料的色泽效果,增强青花的艺术感染力,才能使青花的质地美完整体现。