肌肉围度与力量练习的具体区别有哪些?

何练习才能效别锻炼肌肉围度与力量

全部回答

    【肌肉围度与力量练习具体区别如下】  在运动实践中一般根据力量的表现将力量大致分为最大力量、相对力量、速度力量、力量耐力以及静力力量等。最大力量称“绝对力量”、“绝对肌力”或“单纯性力量”,一般多指人体或其局部克服最大阻力的能力。
  通常所说的“力量”、“劲”大多是指最大力量。    1、力量是通过骨骼肌的工作表现出来的。因此,力量的大小首先关联骨骼肌的特点,就是说,力量的大小一般多取决于肌肉的生理横断面、肌纤维的数量(与肌肉围度有关)、肌纤维类型、肌肉代谢能力、肌肉初长度等生理因素。
    2、肌肉的生理横断面是指一块肌肉中所有肌纤维横断面积之和。  肌肉的生理横断面越大,肌肉力量就越大,这是因为肌纤维越粗,其中含的肌凝蛋白量就越多。肌凝蛋白是肌纤维中重要的收缩蛋白,且兼具ATP(三磷酸腺苷,酶的作用,所以较高的肌凝蛋白含量不仅使肌纤维显得粗壮发达,同时也是肌肉收缩力量、收缩速度加大的保障。
  肌肉生理横断面积的增大主要与肌纤维增粗有关,而肌纤维的增粗主要与专门的运动锻炼相关。  由此可见健美锻炼是能增大肌肉力量的。  3、肌肉的代谢能力及肌纤维长度等因素相关。就是说,肌肉力量的大小还取决于骨骼肌中红、白和中间肌纤维的比例,白肌纤维比例高的人,力量相对就大些;在肌肉的代谢方面,肌糖元的贮存量越多,肌肉的收缩力量也越大;  4、肌肉初长度是指肌肉在收缩发力前预拉的长度,在一定限度内,初长度越长,肌肉收缩时产生的张力就越大,这一点与运动经验有关。
    此三方面基本阐述了为什么肌肉围度不大力量不小的缘由,也是量大小组织形态结构方面的原因。力量大小另外一个重要因素是神经调节能力的强弱,研究证实,训练水平低的肌肉只有60%的肌纤维参加活动,而训练良好的肌肉参与活动的肌纤维可达90%,这30%的差距就是神经系统募集运动单位的能力得到训练而提高的结果。
      5、神经系统改善主动肌、协同肌、对抗肌间的相互协调,特别是神经支配下对抗肌放松能力的提高也是力量增大的重要因素,等等。可见,肌肉围度是决定肌肉力量的基本因素,但不是惟一因素。
  对于年轻男性来说,力量的增加更有赖于肌肉的增粗。