蝎子怎么养?捕蝇草怎么养?

全部回答

    捕蝇草偏好保水性佳、酸性的栽培介质。可以直接使用泥碳土或水苔来栽培,也就是完全只用单一种栽培介质即可。不过,水苔的价格较高,而且使用年限较短,但其较其他栽培介质干净,故水苔比较适合作为叶插或小苗的栽培介质。
  大株的捕蝇草比较适合使用成本较低的泥碳土。有些泥碳土的质地较为细致,因此完全只用泥碳土时可能会造成排水不良,容易积水。  我们可以在泥碳土中加入少量的珍珠石或是颗粒土,亦可将泥碳土和沙以一比一的方式溷合使用。
  事实上,在原产地的捕蝇草是生长在含沙的土地上,使用沙和泥碳土溷合而成的栽培介质或许是最好的选择。由于捕蝇草喜欢偏酸性的栽培介质,因此在沙子的选择上以石英沙、硅沙或河沙为主;不可使用含有钙质的沙,例如珊瑚沙或贝壳沙。
      浇水  捕蝇草喜欢潮湿的环境,因此可以用浸水法来栽培,但其浸泡深度宜浅水位,以避免过份潮湿。从春季到秋季可以让栽培介质维持在潮湿状态,但在冬季时宜使栽培介质较为干燥,需将捕蝇草自水盘移出。
    光照  捕蝇草需要大量的光照。栽培捕蝇草时,尽可能放在阳光之下,或至少放在明亮的地方。  若栽培地点光照不够,则必须考虑使用人工照明。 对作为宠物饲养的蝎子,应该了解其毒性如何,这是很重要的,这可以在购买时向宠物商店的售货员询问明白,在饲养中,也可以自己做些探索。
  在蝎子的搬移饲养等操作中,捕抓蝎子一定要用防滑的镊子来夹,夹的部位应在其腹部和尾钩的中间。  最好用透明的长方形塑料箱饲养,箱子必须有牢固的盖子,以防蝎子逃脱和发生意外,箱的盖子上应留几个透气的洞孔,箱的底下要铺些沙子或木屑,约2厘米厚,上面经常放些水苔藓,并用洗净的石块、瓦块堆起来,以供蝎子栖身,最好还要放2~3段带点短枝杈的树段,长度10~15厘米,也作为其藏身之用。
    喂饲的食物是蟑螂、蟋蟀、蝼蛄、苍蝇等昆虫,也可喂点鸡肉、鼠肉之类的小片粒上,上面稍喷点水,以便让蝎子得到一点水分。很重要的一点是,蝎子很怕冷,从深秋至翌年春天这段时间,要将饲养箱放在避风和较温暖的室内,在冬季很冷的季节,要设法在室内加温,最好要使温度保持在28~32度。
    还要注意的是,蝎子对各种农药和各种化学气味最为敏感和不适应,切不可将饲养箱放在曾经放过各种农药或带有异味的地方。有些人家厨房用煤炉,要防止烧煤或木炭的办法,否则会使其死亡。