“烟笼寒月笼沙”这一句描绘的画面有什么特点泊秦淮 杜牧 中的第一句很急、、快、、...

“烟笼寒月笼沙”这一句描绘的画面有什么特点泊秦淮 杜牧 中的第一句很急、、快、、再加5分

全部回答

烟笼寒水月笼沙吧.它们把“烟”、“寒水”、“月”、“沙”四个意象和谐地溶合在一起,使人对秦淮河上的月色烟光有一种朦胧、迷茫、冷寂的感觉,在幽静中又隐含着微微浮动流走的意态.这种朦胧的色调,表面上似乎与酒家歌舞喧闹的气氛很不协调,但它却最本质地烘托了这喧哗热闹背后的空幻、悲凉和冷漠.它既能传达出晚唐暗淡、没落的时代气息,又似乎隐约闪动着六朝绮靡生活的影子