描写西湖美景的古诗有哪些?

全部回答

西湖美景三月天

    欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜(苏轼)  大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄(苏轼)  都将二十四桥月,换得西湖十清秋(欧阳修)  天下西湖36处  欧阳修去了2处:  1。
  终颍州西湖  2。何不择扬州西湖  苏轼爱杭州西湖,赞美她,为何不终杭州西湖  值得深思矣!!!  轻舟短棹西湖好,绿水逶迤。  芳草长堤,隐隐笙歌处处随。  无风水面琉璃滑,不觉船移。
  微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。(欧阳修)  题临安邸  ——林升  山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?  暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州!  饮湖上初晴后雨  ——苏轼  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
    欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。    晓出净慈寺送林子方  ——杨万里  毕竟西湖六月中,风光不与四时同。  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。  六月二十七日望湖楼醉书  ——苏轼  黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
    卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。  钱塘江春行  [唐] 白居易  孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。    几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥?  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
    最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。  雷峰夕照  [元] 尹廷高  烟光山色淡演钱,千尺浮图兀倚空。  湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红。  苏堤春晓  [明] 杨周  柳暗花明春正好,重湖雾散分林沙。
      何处黄鹤破瞑烟,一声啼过苏堤晓。  曲院风荷  [明] 王瀛  古来曲院枕莲塘,风过犹疑酝酿香。  尊得凌波仙子醉,锦裳零落怯新凉。  双峰插云  [清] 陈糜  南北高峰高插天,两峰相对不相连。
    晚来新雨湖中过,一片痴云锁二尖。  湖心亭  [清] 许承祖  百遍清游未拟还,孤亭好在水云间。    停阑四面空明里,一面城头三面山。  与颜钱塘登樟亭望潮作  [唐] 孟浩然  百里闻雷震,鸣弦暂辍弹。
    府中连骑出,江上待潮观。  照日秋空通,浮天渤解党。  惊涛来似雪,一座凛生寒。  平湖秋月  [宋] 孙锐  月冷寒泉凝不流,棹歌何处泛归舟。  白苹红蓼西风里,一色湖光万顷秋。    涌金门见柳  [元] 贡性之  涌金门外柳如金,三日不来成绿阴。
    折取一技入城去,教人知道已春深。  南屏晚钟  [明] 万达甫  玉屏青障暮烟飞,给殿钟声落翠微。  小径殷殷惊鹤梦,山增归去扣柴扉。  夜泛西湖  [明] 董斯张  放棹西湖月满衣,千山晕碧秋烟微。
      二更水鸟不知宿,还向望湖亭上飞。  花港观鱼  [清] 许承祖  水上新红漾碧虚,卢园景物尽邱墟。  就中只觉游鱼乐,我亦忘机乐似鱼。  西湖柳枝词  [清] 田庶  短长条拂短长堤,上有黄莺恰恰啼。
    翠幕烟绡藏不得,一声声在画桥西。  西湖留别  [唐]白居易  征途行色惨风烟,祖帐离声咽管弦。    翠黛不须留五马,皇恩只许住三年。  绿藤阴下铺歌席,红藕花中泊妓船。
    处处回头尽堪恋,就中难别是湖边。  杭州回舫  [唐]白居易  自别钱塘山水后,不多饮酒懒吟诗。  欲将此意凭回棹,报与西湖风月知。  寄题余杭郡楼兼呈裴使君  [唐]白居易  官历二十政,宦游三十秋。
      江山与风月,最忆是杭州。  北郭沙堤尾,西湖石岸头。  绿觞春送客,红烛夜回舟。  不敢言遗爱,空知念旧游。  凭君吟此句,题向望涛楼。  和西川李尚书汉州微月游房太尉西湖  [唐]刘禹锡  木落汉川夜,西湖悬玉钩。
  旌旗环水次,舟楫泛中流。  目极想前事,神交如共游。  瑶琴久已绝,松韵自悲秋。  颍州从事西湖亭宴饯  [唐]许浑  西湖清宴不知回,一曲离歌酒一杯。  城带夕阳闻鼓角,寺临秋水见楼台。
    兰堂客散蝉犹噪,桂楫人稀鸟自来。  独想征车过巩洛,此中霜菊绕潭开。  题磻溪垂钓图  [唐]罗隐  吕望当年展庙谟,直钩钓国更谁如。    若教生在西湖上,也是须供使宅鱼。
    重别西湖  [唐]李绅  浦边梅叶看凋落,波上双禽去寂寥。  吹管曲传花易失,织文机学羽难飘。  雪欺春早摧芳萼,隼励秋深拂翠翘。  繁艳彩毛无处所,尽成愁叹别溪桥。  岳鄂王墓  [元]赵子昂  鄂王墓上草离离,秋日荒凉石兽危。
      南渡君臣轻社稷,中原父老望旌旗。  英雄已死嗟何及,天下中分遂不支。  莫向西湖歌此曲,水光山色不胜悲。  忆西湖  [明]张煌言  梦里相逢西子湖,谁知梦醒却模糊。
    高坟武穆连忠肃,添得新祠一座无。  西湖杂诗  [清]黄任  珍重游人入画图,楼台绣错与茵铺。    宋家万里中原土,博得钱塘十顷湖。  闻意索三门湾以兵轮三艘迫浙江有  [清]康有为  凄凉白马市中箫,梦入西湖数六桥。
    绝好江山谁看取?涛声怒断浙江潮。  南游吟草  [现代]郁达夫  武夷三十六雄峰,九曲清溪境不同。  山水若从奇处看,西湖终是小家容。  西湖  [清]周起渭  天边明月光难并,人世西湖景不同。
      若把西湖比明月,湖心亭似广寒宫。