物理题。 速度。 。。。安全用电

  在"保险丝熔断与哪些因素有关"的探究活动中,同学们猜想:保险丝的熔断可能与保险丝的材料,熔点,粗细,长度,电路中的电流大小,通电时间等因素有关。接着,他们分小组合作进行实验探究。实验器材有:电池,导线,开关,电流表,滑动变阻器,保险丝等。(1)某小组选择"保险丝熔断与保险丝粗细的关系"进行实验探究。
  图为同学们设计的实验电路图。表一为同种材料,不同规格的保险丝,他们应该从表中选择:______________的保险丝,分别接入电路中AB,CD两处进行实验比较。代号规格abcdef长度 L/cm343434截面直径d/mm0。200。200。290。290。400。
  40实验中发现:由于保险丝较细,不易观察到保险丝何时熔断,同时,大家也想知道粗细不同的保险丝的熔断电流大约是多少。于是,对电路进行了改造,完善了设计实验方案。请你在虚线框中l画出改进后的实验电路图并简要写出实验方法。实验方法:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2)表二为同种材料的保险丝的部分参数。
  截面直径d/mm额定电流I额/A熔断电流I熔/A0。351。252。50。361。352。70。401。503。00。461。853。70。522。004。0请你分析上述表格中数据特点,归纳出其中的规律(写出两条)。写出一条使用保险丝的注意事项。 _________________________________________________________________________。

全部回答

  (1)a、c、e中任意两个组合或b、d、f中任意两个组合 实验电路图:串联电流表实验方法 :按照电路图连接电路,把滑片移动到阻值最大的位置,闭合开关,移动滑片,直到保险丝熔断,同时记录电流表的示数。
  (2)规律:①保险丝的熔断电流是额定电流的2倍②不同粗细的保险丝有不同的额定电流③保险丝的截面直径越大,其额定电流越大④通过保险丝的电流超过额定电流时,保险丝不一定立即熔断使用保险丝的注意事项:不能用铜丝或铁丝代替保险丝;保险丝的额定电流等于或稍大于电路的最大正常工作电流。