物理题

安全用电的常识之一就是不要靠近高压电,但是双爪站在高压线上的鸟却不会发生触电事故。为什么?

全部回答

  一是小鸟在同一条高压线上,双脚同电位;二是小鸟体积小,在高压线之间及线与地间的电场中,它身上的跨度电位差很小,所以安全。   如果是一个人双手抓一根高压线悬垂着,还是很危险的,因为身长1米7左右人体,在电场中的跨度电位差大,危险。带电作业的工人必须穿上等电位服才能在高压线上工作。

楼上正解,顺便说一下,人靠近高压电容易形成高压电线和地面的回路,导致悲剧。另外,有N多鸟被高压电打死的,都是和其他东西形成了回路, 或着说进入了有电压差的中间就危险,而一根电线上是没有电压差的

安全用电的常识之一就是不要靠近高压电,但是双爪站在高压线上的鸟却不会发生触电事故。为什么? 因为小鸟是站在同一根电线上,根本就没有形成闭合的电路。