围棋怎样玩?

全部回答

    这个网站:1独山子围棋论坛: 2飞扬围棋网: 3 StoneBase: 下围棋首先你要先知道围棋的规则:第一章 总则第一条 围棋的棋具 一、棋盘 盘面有纵横各十九条等距离、垂直交叉的平行线,共构成361个交叉点(以下简称为 “点”)。
   在盘面上标有几个小圆点。  称为星位,中央的星位又称“天元”。二、棋子 棋子分黑白两色。均为扁圆形。 棋子的数量以黑子181、白子180个为宜。第二条 围棋的下法一、对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。
   二、棋子下在棋盘的点上。 三、棋子下定后,不得向其他点移动。 四、轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权。  第三条 棋子的气 一个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。
   棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体。它们的气也应一并计算。 棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。如所有的气均为对方所占据,便呈无气状态。
    无气状态的棋子不能在棋盘上存在,也就是第四条——提子。 第四条 提子 把无气之子提出盘外的手段叫“提子”。提子有二种:一、下子后,对方棋子无气,应立即提取。 二、下子后,双方棋子都呈无气状态,应立即提取对方无气之子。
  拔掉对手一颗棋子之后,就是禁着点(也作禁入点) 第五条 禁着点 棋盘上的任何一子,如某方下子后,该子立即呈无气状态,同时又不能提取对方的棋子,这个点,叫做“禁着点”,禁止被提方下子。  第六条 禁止全局同形再现 第七条 终局一、棋局下到双方一致确认着子完毕,为终局。
  二、对局中,有一方中途认输,为终局。另一方中盘胜第八条 活棋和死棋 终局时,经双方确认,不能避免被提取的棋,都是死棋。 终局时,经双方确认,不能被提取的棋,都是活棋。活棋有两只或以上真眼。  死棋没有两只真眼第九条 计算胜负 双方下子完毕的棋局,计算胜负采用数子法。
   先将双方死子全部清理出盘外,然后对一方的活棋(包括活棋围住的点)以子为单位进行计数。 双方活棋之间的空点各得一半,一个点即为一子。 胜负的基准以棋局总点数的一半180又1/2点为归本数。  凡一方活棋与所属空点的总和大于此数者为胜,小于此数者为负,等于此数者为和。
   采用贴子方式的棋局,胜负标准另行规定。 第二章 竞赛规定 第一条 先后手的确定对局的先后手,由大会抽签编排或对局前猜先决定。第二条 贴子 为了抵消黑方先手的效率,现行全国性正式比赛在终局计算胜负时,黑方需贴出三又四分之三子。
     第三条 计时 计时是保证比赛顺利进行的重要手段之一。一切有条件的比赛应采用计时制度。 一、时限 根据比赛性质的不同,应事先规定一局棋的每方可用时限。棋手用时不得超过规定时 限。
   规定一局棋的时限可长可短,基层比赛可规定为1-2小时,全国比赛要求在一天之内 结束。   二、读秒 在采用读秒的比赛中,应事先规定在时限内保留几分钟开始读秒。全国比赛保留五分 钟读秒,基层比赛亦可保留一分钟开始读秒。
   读秒时,凡一步棋用时不足一分钟的不计时间。每满一分钟则在保留时间内扣除一分 钟,但不得用完规定时间。 读秒工作由裁判员执行,在30秒、40秒、50秒、55秒、58秒、一分钟时各报秒一次。   每扣除保留的一分钟,裁判员应及时通知棋手“还剩 X 分钟”。
  最后一分钟读秒的 方式是30秒、40秒、50秒、然后1、2、3、4、5、6、7、8、9。。。以准确的语声逐秒 报出。最后的报法是“10,超时判负”。 快棋比赛的读秒办法,可根据具体情况由竞赛大会另作规定。
     第四条 终局 一、除总则第七条的规定外,凡比赛一方弃权或因各种原因被裁判员判负、判和的对局, 也作终局处理。 二、双方确认的终局,确认的次序应是,先由轮走方,后是对方以异色棋子一枚放于已方 棋盘右下角的线外。
  第五条 对局的暂停和封棋 规定有暂停的比赛对局中(如一日制比赛,中午须暂停等)暂停时间不计入对局时限。   重大的比赛,可采用封棋制度,当比赛到规定的封棋时间,而对局尚未结束。
  已下过子的一方应立即退场,轮下子的一方思考后,把准备下的点写在记录纸上,然后密封交裁判员。续赛时,裁判员当场启封,按所标记的位置下子,比赛继续进行。第六条 赛场纪律 一、对局者不得无故弃权和中途退出比赛。
    二、比赛时,对局者不得有任何妨碍对方思考的行为。三、比赛中,对局者不得和其他人议论对局的棋势,或查阅有关资料。 四、比赛中,对局者不得随意在赛场来回走动,观看他人的棋局。
  五、对局者应注意言行文明,保持衣着整洁。第七条 对局者的权利和义务 一、读秒时,有询问已方还剩几分钟的权利。  二、如出现足以妨碍自己正常比赛的现象或发现问题,有向裁判员提出意见的权利。
  但除 较紧迫的事件外,对局者应在自己走棋的时间内提出。三、终局计算胜负时,对局者有要求纠正数子和计算胜负失误的权利。四、裁判员作出判决,对局者必须服从,如有疑义应通过组织程序立即向大会提出申诉。
    五、对局者有遵守赛场纪律的义务。六、在对手离席时下的子,有告诉对方棋子下在哪里的义务。七、比赛终局后,对局者有整理好棋具和立即退场的义务。
     答案补充最简单的说法就是,如果你用黑子的话,尽量去用你的黑子圈棋盘上的空地,你圈的多,你就赢,如果想圈的多,就要尽量消灭对方也就是白子的数量,怎么消灭呢?就是把白子所在点的上下左右四条线都用你的黑子堵上,也就可以把白子拿掉了,虽然说的简单,但玩起来就难了,还是建议你买本书,看着书,根据上边的教案来一步一步练,最好有人能手把手的教教你,然后可以慢慢来找人磨练,。

把对手棋围起来

黑先白后,地盘多就赢,也要小心对方的进攻和阴谋

最简单的说法就是,如果你用黑子的话,尽量去用你的黑子圈棋盘上的空地,你圈的多,你就赢,如果想圈的多,就要尽量消灭对方也就是白子的数量,怎么消灭呢?就是把白子所在点的上下左右四条线都用你的黑子堵上,也就可以把白子拿掉了,虽然说的简单,但玩起来就难了,还是建议你买本书,看着书,根据上边的教案来一步一步练,最好有人能手把手的教教你,然后可以慢慢来找人磨练,

要点是 四子提一子 和打劫