围棋是怎么玩的具体是怎么玩?

围棋是怎么玩的具体是怎么玩的

全部回答

    围棋规则   第一章 总则   第一条 围棋的棋具   一、棋盘   盘面有纵横各十九条等距离、垂直交叉的平行线,共构成19×19=361个交叉点(以下简称为 “点”)。
   在盘面上标有几个小圆点。称为星位,中央的星位又称“天元”。   二、棋子   棋子分黑白两色。  均为扁圆形。 棋子的数量以黑子181、白子180个为宜。   第二条 围棋的下法   一、对局双方各执一色棋子,黑先白后,交替下子,每次只能下一子。
     二、棋子下在棋盘的点上。   三、棋子下定后,不得向其他点移动。   四、轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权。     第三条 棋子的气   一个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。
   棋子直线紧邻的点上,如果有同色棋子存在,则它们便相互连接成一个不可分割的整体。它们的气也应一并计算。 棋子直线紧邻的点上,如果有异色棋子存在,这口气就不复存在。如所有的气均为对方所占据,便呈无气状态。
    无气状态的棋子不能在棋盘上存在,也就是第四条——提子。   第四条 提子   把无气之子提出盘外的手段叫“提子”。   提子有二种:   一、下子后,对方棋子无气,应立即提取。
     二、下子后,双方棋子都呈无气状态,应立即提取对方无气之子。   拔掉对手一颗棋子之后,就是禁着点(也作禁入点)   第五条 禁着点   棋盘上的任何一子,如某方下子后,该子立即呈无气状态,同时又不能提取对方的棋子,这个点,叫做“禁着点”,禁止被提方下子。
       第六条 禁止全局同形再现   第七条 终局   一、无单官或其他官子时,为终局。   二、对局中,有一方中途认输,为终局。另一方中盘胜   第八条 活棋和死棋   终局时,经双方确认,没有两只真眼的棋都是死棋,应被提取。
   终局时,经双方确认,有两只真眼或两只真眼以上都是活棋,不能提取。     第九条 计算胜负   第一小条 中国规则   1、贴3又3/4子的规则   第一步,把死子捡掉。
  第二步,只数一方围得点(叫做目)并记录下来(一般围得点以整十目为单位),再数刚才那一方的子数并记录下来,再把目数和子数加起来。第三步,如果数的是黑棋,再减去3又3/4子,如果数的是白棋,再加上3又3/4子。
    第四步,结果和180又1/2(棋盘361个点的一半)比较,超过就算胜,否则判负。   2、让先与让子   让先不贴目,让子要贴还让子数的一半(就当被让方是预先收了单官)。
     第二小条 日本规则和韩国规则   日本和韩国规则是一样的,采用数目法,黑棋终局要贴6目半。  先数一方的目数并记录下来,再数另一方的目数并记录下来,然后黑棋减去6目半,最后和白棋比较,多者为胜。

    围棋规则很简单,双方分执黑白两色的子,在棋盘的交叉点下棋,每颗棋周围的四个点叫“气”,如果你的棋子周围全是对方的棋,你的棋子没有“气”了的话,棋子就要被拿走,最后胜负的判断是根据双方所占的点的数目来判断的,空的地方虽然没有子,但如果你放子进去也会被对方杀掉的话,也算对方的范围。
    基本是这些规则吧,还有些较复杂的比如打劫,要靠慢慢去理解了,围棋总的来说很复杂,我也只懂规则,但下得可臭,呵呵,还有,黑子先下会占优,因此在计算胜负的时候,要贴3又3/4子;如果双方水平相差太多,也可由一方让另一方先摆几子,叫让子,这样,就可以好好较量一下了。
   (赠人玫瑰,手留余香 如若您对我的答复满意,请选择“好评”,谢谢您的采纳。  )。