怎么玩围?

怎么玩围棋

全部回答

      门问啊  介意看看关书籍我查些简单规则耐看看吧  第章 总则  第条 围棋棋具  、棋盘  盘面纵横各十九条等距离、垂直交叉平行线共构361交叉点(简称 点) 盘面标几圆点称星位央星位称元  二、棋  棋黑白两色均扁圆形 棋数量黑181、白180宜  第二条 围棋  、局双各执色棋黑先白交替每能  二、棋棋盘点  三、棋定向其点移  四、轮流双权利允许任何放弃权  第三条 棋气  棋棋盘与直线紧邻空点棋气 棋直线紧邻点同色棋存则便相互连接割整体气应并计算 棋直线紧邻点异色棋存口气复存所气均所占据便呈气状态气状态棋能棋盘存第四条——提  第四条 提  气提盘外手段叫提  提二种:  、棋气应立即提取  二、双棋都呈气状态应立即提取气  拔掉手颗棋禁着点(作禁入点)  第五条 禁着点  棋盘任何某该立即呈气状态同能提取棋点叫做禁着点禁止提  第六条 禁止全局同形再现  第七条 终局  、棋局双致确认着完毕终局  二、局途认输终局另盘胜  第八条 棋死棋  终局经双确认能避免提取棋都死棋 终局经双确认能提取棋都棋棋两或真眼死棋没两真眼  第九条 计算胜负  双完毕棋局计算胜负采用数 先双死全部清理盘外棋(包括棋围住点)单位进行计数 双棋间空点各半点即 胜负基准棋局总点数半1801/2点归本数凡棋与所属空点总于数者胜于数者负等于数者 采用贴式棋局胜负标准另行规定  第二章 竞赛规定  第条 先手确定  局先手由抽签编排或局前猜先决定  第二条 贴  抵消黑先手效率现行全性式比赛终局计算胜负黑需贴三四三  第三条 计  计保证比赛顺利进行重要手段切条件比赛应采用计制度  、限  根据比赛性质同应事先规定局棋每用限棋手用超规定 限 规定局棋限短基层比赛规定1-2全比赛要求内 结束  二、读秒  采用读秒比赛应事先规定限内保留几钟始读秒全比赛保留五 钟读秒基层比赛亦保留钟始读秒 读秒凡步棋用足钟计间每满钟则保留间内扣除 钟用完规定间 读秒工作由裁判员执行30秒、40秒、50秒、55秒、58秒、钟各报秒 每扣除保留钟裁判员应及通知棋手剩 X 钟钟读秒 式30秒、40秒、50秒、1、2、3、4、5、6、7、8、9。
    。。准确语声逐秒 报报10超判负 快棋比赛读秒办根据具体情况由竞赛另作规定  第四条 终局  、除总则第七条规定外凡比赛弃权或各种原裁判员判负、判局 作终局处理  二、双确认终局确认序应先由轮走异色棋枚放于已 棋盘右角线外  第五条 局暂停封棋  规定暂停比赛局(制比赛午须暂停等)暂停间计入局限 重比赛采用封棋制度比赛规定封棋间局尚未结束已应立即退场轮思考准备点写记录纸密封交裁判员续赛裁判员场启封按所标记位置比赛继续进行  第六条 赛场纪律  、局者故弃权途退比赛  二、比赛局者任何妨碍思考行  三、比赛局者其议论局棋势或查阅关资料  四、比赛局者随意赛场走观看棋局  五、局者应注意言行文明保持衣着整洁  第七条 局者权利义务  、读秒询问已剩几钟权利  二、现足妨碍自比赛现象或发现问题向裁判员提意见权利除 较紧迫事件外局者应自走棋间内提  三、终局计算胜负局者要求纠数计算胜负失误权利  四、裁判员作判决局者必须服疑义应通组织程序立即向提申诉  五、局者遵守赛场纪律义务  六、手离席告诉棋哪义务  七、比赛终局局者整理棋具立即退场义务  第八条 行棋  、并未表示弃权另连走二步判连走二步者负 二、棋完棋盘拿起别处判棋放原处警告棋确系掉 落允许其拣起任选着点  三、局途发现前面棋已移征局者致意见判移挪 原处或者判移效局者意见致应立即报请裁判处理裁判 根据移棋局进程影响程度判: 1。
    移挪原处; 2。移效; 3。棋 4。
    重 属故意移应判移者负  四、局外界抗拒原导致棋局散乱应经双复盘确认继续比赛 双没能力复盘则判或重 局者确属意散乱棋局复盘续赛能复盘则判散乱棋局负 局故意散乱棋局判负  第九条 提  误气提取判误提者警告气放原处  第十条 禁着点  棋禁着点判着手效弃权  第十条 全局同形再现  、劫争马提判提者着手效弃权  二、终局按照禁止全局同形再现原则允许假作棋  三、双互相让三劫、四劫循环、双提二等罕见特例判棋或者重   四、根据禁止全局同形再现原则局者其作能终局理 由  第十二条 终局  、轮走确认终局着手随弃权同意终局再弃权恢复着 手权利局继续进行直至双确认终局  二、双都表示终局棋盘尚留双争点按双处理  三、死棋棋确认必须局者双意见致争议实战解决  第十三条 封棋  续弈封局必须按封棋点封棋点已棋判弃权轮  第十四条 计  计制比赛:  、迟超赛场规定间判其弃权作负  二、双迟超赛场规定间则判双弃权作负  三、或双迟均未超规定间则或双限内别扣除各自迟 间  四、提必须棋提清按钟违者劝告或警告读秒提计 间  五、局者用(包括读秒)超限律判负  六、读秒间棋手离席裁判员应按规定继续读秒计超判负棋手急需离席须 思考提并征裁判员同意每局限  第十五条 赛场纪律  、局者比赛故途退场警告并申报组委  二、局者妨碍思考行给予劝告或警告  三、局者比赛未终局查阅资料或与交谈棋势者根据情节判警告或判 负  第十六条 其  、凡裁判所未包括犯规现象裁判员根据总则或竞赛规程精神作合理判决 能确认判例应及申报裁判处理  二、局者判警告应记录案局棋满二者判该局负。

顾名思义别棋围起行啦看看棋魂吧