中国最近一次出产的枪械是什么枪?

全部回答

    奥运礼宾步枪在世界范围内的步兵轻武器枪族化、小口径化的浪潮中,我国独树一帜,1987年实现5.8毫米子弹和枪族定型。87式5.8毫米枪族包括5.8毫米步枪和5.8毫米机枪,这里主要谈谈步枪。
   87式5.8毫米自动步枪有3种射击选择:半自动、3发点射、全自动射击,射击状态的调整由棘轮式系统来控制,枪机循环系统采用瓦斯推进方式,其瓦斯调节钮与著名的比利时FAL步枪相似。  该枪重3.95千克,枪长955毫米(枪托伸开)或730毫米(折叠),载弹量30发,有效射程400米,子弹初速920米/秒。
  87式步枪在设计定型后为了更加适应战斗需要,进行了一次外观改型设计,其主要变化是枪托为L型,撑杆用铝合金管,外面包塑料,形状特别,使用时手感很好。  上下护盖、握把、握把座都采用塑料件,弹匣为整体塑料结构,全枪为黑灰色,整枪外观特色独具、美观大方。
   87式5.8毫米枪族战术技术性能达到了较高水平,尤其射击精度达到了当时国内各种枪前所未有的高度,其后坐力减小,单、连发射击都较容易控制,并且首创的多功能刺刀有刺、剪、锯、开启罐头等多种用途,配备刀鞘,携带方便,既有刺刀的作用又有工具刀的功能,反映出我国刺刀设计的重大变化,该枪族是我国小口径枪族的开端,解决了发射小口径枪弹特有的技术难点,为我国实现小口径化做出了历史性贡献。
    从一开始该枪就属于过渡性产品,是为今后步枪研制打基础的,只在1989年小批量生产过,但它还在1995—1996年美国拉斯维加斯国际枪械展上赢得广泛好评,甚至美国动作片巨星阿诺德·施瓦辛格也为在影片中拥有一支中国名枪而自豪。