表现祖国风光的古诗有哪些

全部回答

    《望天门山》【唐】 李白 天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 《望庐山瀑布》 【唐】 李白 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
   《早发白帝城》 【唐】 李白 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。  《峨眉山月歌》 【唐】 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
  《春思》【唐】李白 燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日, 是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帏? 《望岳》 【唐】杜甫岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。  会当凌绝顶,一览众山小。
  《绝句》 【唐】杜甫 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。《绝句》 【唐】杜甫 迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。《春望》【唐】杜甫 国破山河在,城春草木深。
  感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。  白头搔更短,浑欲不胜簪。 《春夜喜雨》【唐】杜甫 好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。 夜径云俱黑,江船火独明。
  晓看红湿处,花重锦官城。 《春宿左省》【唐】杜甫 花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过。星临万户动,月傍九霄多。不寝听金钥,因风想玉珂。明朝有封事,数问夜如何?《暮江吟》 【唐】 白居易一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
    可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。《赋得古原草送别》【唐】白居易 离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。 远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,凄凄满别情。 《钱塘湖春行》 【唐】 白居易孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
  几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。  最爱湖东行不足,绿树阴里白沙堤。《山行》 【唐】 杜牧 远上寒山石径斜, 白云生处有人家。停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。
  《江南春》 【唐】 杜牧 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。