真正意义上的“看破红尘”指的是什么?

为什么总有人说:我已“看破红尘”了!接下来,就是去出家了。(寺院真的能接受这样消极的人吗?) 那么真正意义上的“看破红尘”到底指的是什么?

全部回答

     看破红尘,?K不是????蔚摹俺黾疑抽T”而是以一種“解?心”“平常心”?砜创??周?囊换ㄒ皇澜纾蝗~一菩提。??蔚恼f:就是看破了世間的所謂:“名利”晨钟暮鼓唤醒人间名利客。
  经声佛号惊回宦海梦迷人 。
     只要我??以平常心、清?Q心?砜创挛铮湍苓_到“看破紅?m”的境界;這與道家的“道法自然”有?曲同工之妙!!! 感謝您的發??,希望回答您能?M意 南?o阿??陀佛 。

    当一个人在人生不得意的时候,产生了对人生的消极情绪,而声称“看破红尘”,实际上并没有看破红尘,只不过把试图把出家当做逃避现实的途径。其实,寺院也在红尘之中,逃避是逃避不了了。
   按照佛教的说法,所谓红尘是指人世间的一切事情,即人的生老病死,喜怒哀乐都属于红尘范围。  而“看破红尘”则是指明了人世间一切皆苦这样一个道理,遇到坏事固然苦,遇到好事也是苦。

  而不是受到挫折以后才觉得活的没意思,当得意的时候又忘形了。 所以,真正的看破红尘的观点并不是只有遇到挫折才想起来的。 至于寺庙是不是能够接受这样的人修行,我到觉得没有什么不可以。  因为佛法无边,能度一切可度之人。

应无所住而生其心。。。 应:yìng,第四声,二六时中待人接物如如不动。

    “看破红尘”,每个人有不同的认为,字典上是其中的一种,在很多人看来是消极的名词,然而我认为那是智慧的显现。 真正看破红尘的,需要智慧,不是消极逃避,消极逃避其实没有看破。
  “红尘”也就是世间种种,看破了,也就认识到世间种种都是空,迟早要败坏消失,归还于空寂,一切都是过眼云烟,不值得人去执着,所有执着,都是对自性的伤害,而自性是不灭的,但是又被红尘遮盖的,人见不到自性,便在三界生死轮转,苦不堪言。
    见自性,自性做主,虚静淡薄,才是大自在。能看破红尘,实在很不简单。世俗之看破红尘,未必真看破。

  看破红尘的中文解释 【解释】:旧指看透人生,把生死哀乐都不放在心上的消极的生活态度。现也指受挫折后消极回避、无所作为的生活态度。 【出自】:汉·班固《西都赋》:“阗城溢郭,旁流百廛,红尘四合,烟云相连。

  ” 【示例】:~的老汉,要求全家人都不必难受。 ◎柳青《创业史·题叙》 【近义词】:四大皆空、与世无争、超然物外 【反义词】:天伦之乐 【语法】:动宾式;作谓语、定语;指出家为僧 。