真正意义上的“看破红尘”指的是什么?

为什么总有人说:我已“看破红尘”了!接下来,就是去出家了。(寺院真的能接受这样消极的人吗?) 那么真正意义上的“看破红尘”到底指的是什么?

全部回答

     看破红尘,?K不是????蔚摹俺黾疑抽T”而是以一種“解?心”“平常心”?砜创??周?囊换ㄒ皇澜纾蝗~一菩提。??蔚恼f:就是看破了世間的所謂:“名利”晨钟暮鼓唤醒人间名利客。
  经声佛号惊回宦海梦迷人 。
     只要我??以平常心、清?Q心?砜创挛铮湍苓_到“看破紅?m”的境界;這與道家的“道法自然”有?曲同工之妙!!! 感謝您的發??,希望回答您能?M意 南?o阿??陀佛 。

   看破红尘而出家就是消极么?佛经很多是教人观察世间苦空无常,如果初步建立了这种观念,应该算是比较浅的看破红尘吧,接下来可以去修行,彻底看破!这样的人于世间法肯定会比较消极,但可以说是积极出世(“勤求出离”)。
   上述是一种去出家的可能,也有很多是对佛法感兴趣、希望自己也能成佛、度众生,或者觉得自己“有缘”就该去修行的。 真正意义的看破红尘呢,应该是那些修行佛法智慧达到一定水平者才能明白的吧。

看破红尘并非生活消极,而是处事淡然,无追名逐利之心。现代人说此句常是情场失意的自慰语。三国演义开头曲中“古今多少事,都付笑谈中”即是一种淡然,那是历经沉浮过后对世事的一种了然。

    “看破红尘”,每个人有不同的认为,字典上是其中的一种,在很多人看来是消极的名词,然而我认为那是智慧的显现。 真正看破红尘的,需要智慧,不是消极逃避,消极逃避其实没有看破。
  “红尘”也就是世间种种,看破了,也就认识到世间种种都是空,迟早要败坏消失,归还于空寂,一切都是过眼云烟,不值得人去执着,所有执着,都是对自性的伤害,而自性是不灭的,但是又被红尘遮盖的,人见不到自性,便在三界生死轮转,苦不堪言。
    见自性,自性做主,虚静淡薄,才是大自在。能看破红尘,实在很不简单。世俗之看破红尘,未必真看破。

应无所住而生其心。。。 应:yìng,第四声,二六时中待人接物如如不动。

     每个人出家实际上都是受到世间“苦”的逼迫的结果,这恰好验证了佛陀所说的苦谛的真实性。也正因为如此,佛陀曰:此娑婆世界,以苦病为良药。 因为苦嘛,所以你想出离苦;为了出离苦,所以就选择出家。

   出家不是消极,而是一种人生道路的选择,每个人都有选择自己人生道路的权利,不是吗? 当然,出家并不代表就“看破红尘”了,所以有些人出家以后又还俗了,这也是允许的。   真正意义上的“看破红尘”是指一切时中,一切处所,都能够自在安乐,坦然面对,无有丝毫的分别与执着,时时安住于当下。