道家文化的发展线索?

理不清道家文化在中国历史中的发展线索,求助。

全部回答

    楼主提出这个问题已有一周了。浏览的人不少,回答的人却依然是○。这大概是考虑这个问题的人少的原因。下面我谈谈看法,供参考。如有错处,请识者指正。 道教文化的基础和核心是老子的道德经。
  道德经言简意赅,是古代小农经济的生产方式下,对社会政治、经济、社会人际关系以及宇宙万物认知的全面深刻的哲学总结,反映了那个时代我国学者对世界认识的最高水平。  其中精辟的论断和说理不下数十处,就连受历代统治者尊崇的孔老夫子都自愧不如。
  但自从被一帮牛鼻子道士尊为教义之后,道德经的发展就走上了宗教迷信之路,而且离现实生活越来越远,至今已消失在现实生活之中。 至于道家文化的发展前景,则和其他传统文化一样,被人民彻底抛弃就是它的宿命。
    我相信,到这里来求知问道的都能懂得,今天是对昨夜的否定,发展本身就意味着对传统的抛弃。对于每一个民族来说,传统都是前进道路上压在脊梁上的沉重包袱。对本民族的传统愈有优越感,这个包袱就愈难甩掉,各方面的进步就会愈慢。
   传统文化之所以会被抛弃,其原因主要有下列几方面: 1,传统文化往往有久远的历史,由于受历史的局限,总只能反映落后生产力下的社会风貌,总存在诸多不足和谬误。  就拿道家影响深远的无为而治的思想来说,其实这是落后的小农经济、靠天吃饭思想的反映。
  在小农经济下人离不开土地,种庄稼不能揠苗助长,人类在社会生产方面根本不可能有大作为,就连工具的制作也都得取材于自然物。这才有他的“人法地,地法天,天法道,道法自然”之说,并由此引申为无为而治的思想。
    但社会生产力发展到今天,人类每天都在改天换地,这个无为而治的思想势必要束缚人们去改造自然、改造社会的积极性,成为人类进步的绊脚石。 2,久远的当时,科学技术极其落后,人类认识事物的能力非常薄弱,对感受到的一些事理根本不可能作出科学的解释。
  就拿这个“道”字来说,显然是对自然规律的模糊认识。  在科学技术高度发达的今天,人类通过科学实验研究已经揭示了事物运动演变的方方面面的规律,再也不能用一个“道”字来笼统地描述。
  换句话说,传统文化中的不科学成分必须对之进行科学的改造,予以彻底扬弃。 3,传统文化中不可避免地包含一些封建迷信的成分,尤其是已经宗教化了的东西。  这些都必须彻底剔除。 以上情况充分说明,没有一种传统文化是值得保留的。
  值得保留的惟有优秀的民族精神。因为优秀的民族精神,经过科学诠释,只会显得更加伟大。