默写填空 (1)持节云中,__________?__________,西北望,射天狼。 (2)妇姑荷箪食,___________。 (

  默写填空 (1)持节云中,__________?__________,西北望,射天狼。 (2)妇姑荷箪食,___________。 (3)足蒸暑土气,___________ 。 (4)不宜___________,___________,以塞忠谏之路也。 (5)《渔家傲  秋思》中体现守边将士们思乡情切,破敌功未成的矛盾心理的句子是___________,____________。
  (6)《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中“___________,___________”直抒胸臆,写出了作者驱金复国、建立功名的理想和壮怀。

全部回答

(1)何日遣冯唐?会挽雕弓如满月(2)童稚携壶桨(3)背灼炎天光(4)妄自菲薄,引喻失义(5)浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计 (6)了却君王天下事,赢得生前身后名