如何求解恒力的功,变力的功和合力的功

全部回答

    (1)恒力F做功:W=Fscos α。两种理解:①力F与在力F的方向上通过的位移scos α的乘积.②在位移s方向的分力Fcos α与位移s的乘积.在恒力大小不确定时,也可以用动能定理求解.(2)变力F做功的求解方法:①若变力F是位移s的线性函数,则=,W=scos α。
    有时,也可以利用F-s图线下的面积求功.②在曲线运动或往返运动时,滑动摩擦力、空气阻力的功等于力和路程(不是位移)的乘积,即W=-fs,式中s为物体运动的路程.③变力F的功率P恒定,W=Pt。
  ④利用动能定理及功能关系等方法根据做功的效果求解.即W合=ΔEk或W=E。  (3)合力的功W合W合=F合scos α,F合是恒力W合=W1+W2+…+Wn,要注意各功的正负.。