哪些人是现行户籍制度的受益者

全部回答

一般城市居民受益大,在很多民事赔偿上面都占有很大的优势。

不能一概而论,比如说城市居民在多数情况下是现行户籍制度的受益者,但城市居民不能象农村居民一样无偿地拥有宅基地的使用权.

    现行的户籍制度是计划经济时期的产物,它更多地体现为“限制”而非“保证”公民的迁徙自由。在现行户籍制度施行的几十年以来,“户口”这一极具中国特色的名词被附着了很多公共政策——拥有城市户口曾经在中国是身份的象征,时至今日,诸如子女上学、就业求医等公共政策依然与户口密切相连。
      也就是说,如果你没有一个当地户口,你的小孩上学可能要多交几万块钱的赞助费,当地政府提供的经济适用房你也没有申购的资格,甚至,你想找一个赖以谋生的工作,也发现人家要求你有当地户口。
  也正因为所谓的户口问题,很多人不得不长期“暂住”在自己家里,形成让人啼笑皆非的“奇观”…… 。