明朝为什么不向东北大举移民

全部回答

    1、明朝建立时,北方人口因多年战乱而锐减,今天的华北地区的很多居民都是祖上从山西一带迁来的(这也能够部分解释为何“有中国人的地方就有洪洞人”之说),以至于当年大将徐达率军进入今河北地界时,居然连筹粮征兵都难以为继。
  换言之,北方严重的人口损失使得明朝拿不出更多的“富余人口”去开发边疆。   其实这个道理也很简单--明朝同样是小农经济,当战乱平息国家初定之时,关内大量肥沃的无主荒地还缺少人手开垦呢,而东北的蛮荒化外之地显然只能放到以后再说了。
  想必楼主也晓得,往往一个朝代到了人多地少、地主阶级大量圈占土地之时,才会想起去积极开发荒地,而这时候的社会矛盾却通常已经积累到激化的边缘,换言之,晚了…… 2、明朝中期以前,其北部边境始终承受着来自蒙古各部的强大军事威胁,瓦剌、鞑靼……甚至于远在中亚的帖木尔帝国都曾经动过东征明朝的念头,更别说还有明英宗被俘,北京城遭围这样动摇国本的严峻事端了。
    所谓“天子守边”,其实形容的就是这种带有些许悲情意识的战略困境;同时在沿海尤其是东南地区,长期的倭患也大量的牵制和耗费了明朝的人力物力--时人将明朝的这种国防危机通称为“南倭北虏”--可想而知在这种景况下,明朝是没有太多精力顾及关外开发的。
   3、雾月风影网友的说法小兵是赞同的。  终明一朝,中央政权并没有放任对关外的控制,小规模的移民也未曾停止过。到了明末袁崇焕守关宁锦防线的时候,袁崇焕已经能够借助当地人的力量组建起拥有数万之众的“关宁铁骑”,同时依托关外的富饶资源打一场持久战--这也从另外一个侧面,证实了明朝关外的汉人人口已相当可观。
   但同时由于上述我们所分析的几个因素,导致明朝没能更好的开发东北地区--不过这里还有个现实情况--关外女真各部世代生活于白山黑水的广袤土地上,而明朝对于这里所采取的措施也体现了其对少数民族的一贯政策,即“因俗而治,分而治之”,说白了就是两条: 第一,提拔使用当地的“民族干部”,通过封授官职、笼络头领的方式实行一定程度的“民族自治”,比如努尔哈赤的父亲和祖父就都曾担任过建州女真的“高级别民族干部”(好像是啥子“都指挥司”吧,小兵记不清了); 第二,明朝在关外派驻有军队,而且在不同的时期还专门驻扎着重兵或精兵。
    但小兵一直觉得明朝的民族政策很有问题,因为它所实行的“分而治之”其实就是挑拨女真各部关系使之不能坐大,同时兼之以血腥的镇压,瞅谁不顺眼动辄就兵戈相加,大加屠戮--我们总爱讲八旗军在汉人聚居区屠城云云,却很容易忘记这样一个事实--努尔哈赤起兵抗明的重要诱因,恰恰就是由于他的祖父和父亲被凶残的明军所误杀。
    换言之,清军入关前后的那些暴行固然令人不齿,但细究起来也不是没有一点复仇心理在作怪咯。

小农经济,不愿背井离乡。封建政权,也不愿百姓四处流荡。

不要说明朝,就是在清朝他们也没有主动往关东大举移民.如果他们能在清初就大举移民东北,那么我们后来的土地也不至于丢地那么简单.

蛮荒之地,非文明人所向往。

呵呵 楼主问得荒唐 楼上答得无知 明朝的时候 关外整个都是后金的势力范围 拿什么来推行移民政策啊