刺猬是什么动物

全部回答

是哺乳动物

刺猬是哺乳动物。

刺猬是属于哺乳动物中的猬形目。

    体背和体侧满布棘刺,头、尾和腹面被毛;嘴尖而长,尾短;前后足均具5趾,蹠行,少数种类前足4趾;齿36-44枚,均具尖锐齿尖,适于食虫;受惊棘刺竖立,卷成如刺球状,头和4足均不可见。
  刺猬是属于哺乳动物中的猬形目。最普遍的刺猬种类是学名为”欧洲刺猬”的普通刺猬,广泛分布在欧洲、亚洲北部,在中国的北方和长江流域也分布很广,这种刺猬冬天冬眠,在苏南民间又被叫做“偷瓜獾”。    刺猬体肥矮,爪锐利,眼小毛短,浑身有短而密的刺。
  刺猬在夜间活动,以昆虫和蠕虫为主要食物,一晚上能吃掉200克的虫子。遇敌害时能将身体卷曲成球状,将刺朝外保护自己。刚出生的刺软眼盲。国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中刺猬被列入国家二级保护动物。