历史上的庞德生平如何?

全部回答

    庞德 (三国中)个人资料 性别 男 籍贯 [雍州]南安狟道 [今甘肃陇西东南] 容貌 暂无相关记载 官至 立义将军 关门亭侯 谥曰壮 家族资料 父亲 未知 母亲 未知 配偶 未知 兄弟姐妹 庞柔 子女 庞会 相关人物 马腾 马超 马岱 曹操 关羽 于禁 曾效力过的势力 魏 张鲁 马腾|超|韩遂 庞德 - 简明历史传记 庞德,字令明,南安狟道人。
    少年时任郡吏及州从事。从马腾进击反叛的羌、氐等外族,数有战功,迁至校尉。曹操讨袁谭、袁尚于黎阳时,郭援、高干等略河东;庞德时随马腾之子马超拒战郭援、高干于平阳,为军中先锋,进攻郭援、高干,大破其军,更亲斩郭援首级,于是拜中郎将,封都亭侯。
  后来马腾被征为卫尉,庞德便留属马超。  曹操破马超于渭南时,庞德随马超逃入汉阳,保守冀城;不久又随马超投奔汉中,从属于张鲁。曹操平定汉中后,庞德便随众投降。曹操素闻其骁勇,拜庞德为立义将军,封关门亭侯。
  后庞德领军与曹仁共攻宛城,斩叛将侯音、卫开,遂南屯于樊城,以讨关羽。其时樊城诸将以为庞德之兄庞柔时在汉中,对庞德颇有猜疑;庞德遂奋意力战,深为关羽军所忌惮。  军败后庞德誓死不降,结果为关羽所俘杀。
  曹操闻知此事甚为伤悲,为之流涕,于是封其二子为列侯。 庞德的历史评价 ◆文帝赐谥策曰:「昔先轸丧元,王?绝?,陨身徇节,前代美之。惟侯式昭果毅,蹈难成名,声溢当时,义高在昔,寡人愍焉,谥曰壮侯。
  」(《三国志魏书十八庞德传》) ◆陈寿评曰:「庞德授命叱敌,有周苛之节。  」(《三国志魏书十八二李臧文吕许典二庞阎传》) 庞德字令明,南安狟道人也。少为郡吏、州从事。
  初平中,从马腾击反羌叛氐,数有功,稍迁至校尉。建安中,太祖讨袁谭、尚于黎阳,谭遣郭援、高干等略取河东,太祖使钟繇率关中诸将讨之。德随腾子超拒援、干于平阳,德为军锋,进攻援、干,大破之,亲斩援首。
    拜中郎将,封都亭侯。后张白骑叛于弘农,德复随腾征之,破自骑于两?ゼ洹C空剑O莩氯吹校鹿谔诰:筇谡魑牢荆铝羰舫L嫫瞥谖寄希滤娉鋈牒貉簦<匠恰:蟾此娉己褐校诱怕场L娑ê褐校滤嬷诮怠L嫠匚牌滏缬拢萘⒁褰夤孛磐ず睿厝А? 侯音、卫开等以宛叛,德将所领与曹仁共攻拔宛,斩音、开,遂南屯樊,讨关羽。
    樊下诸将以德兄在汉中,颇疑之。德常曰:“我受国恩,义在效死。我欲身自击羽。今年我不杀羽。羽当杀我。”后亲与羽交战,射羽中额。时德常乘白马,羽军谓之白马将军,皆惮之。仁使德屯樊北十里,会天霖雨十余日,汉水暴溢,樊下平地五六丈,德与诸将避水上堤。
  羽乘船攻之,以大船四面射堤上。  德被甲持弓,箭不虚发。将军董衡、部典将董超等欲降,德皆收斩之。自平旦力战至日过中,羽攻益急,矢尽,短兵接战。德谓督将成何曰:“吾闻良将不怯死以苟免,烈士不毁节以求生。
  今日,我死日也。”战益怒,气愈壮,而水浸盛,吏士皆降。德与麾下将一人,五伯二人,弯弓傅矢,乘小船欲还仁营。  水盛船覆,失弓矢,独抱船覆水中,为羽所得,立而不跪。羽谓曰:“卿兄在汉中,我欲以卿为将,不早降何为焉?”德骂羽曰:“坚子,何谓降也!魏王带甲百万,威振天下。
  汝刘备庸才耳,岂能敌邪?我宁为国家鬼,不为贼将也。”遂为羽所杀。太祖闻而悲之,为之流涕,封其二子为列侯。文帝即王位,乃遣使就德墓赐谥,策曰:“昔先轸丧元,王?绝?,陨身徇节,前代美之。  惟侯戎昭果毅,蹈难成名,声溢当时,义高在昔,寡人愍焉,谥曰壮侯。
  ”又赐子会等四人爵关内侯,邑各百户。会勇烈有父风,官至中卫将军,封列侯。 庞?U字子异,酒泉表氏人也。初以凉州从事守破羌长,会武威太守张猛反,杀刺史邯郸商,猛令曰:“敢有临商丧,死不赦。
  ”?U闻之,弃官,昼夜奔走,号哭丧所讫,诣猛门,衷匕首,欲因见以杀猛。  猛知其义士,敕遣不杀,由是以忠烈闻。太守徐捐请为主簿。后郡人黄昂反,围城。?U弃妻子,夜逾城出围,告急于张掖、敦煌二郡。
  初疑未肯发兵,?U欲伏剑,二郡感其义,遂为兴兵。军未至而郡城邑已陷,捐揖死。?U乃收敛揖丧,送还本郡,行服三年乃还。太祖闻之,辟为掾属,文帝践阼。  拜附马都尉,迁西海太守,赐爵关内侯。
  后征拜中散大夫,薨。子曾嗣。 初,?U外祖父安赵安为县李寿所杀,?U舅兄弟三人同时病死,寿家喜。?U母娥自伤父仇不报,乃帏车袖剑,白日刺寿于都亭前,讫,徐诣县,颜色不变。曰:“父仇已报,请受戮。
  ”禄福长尹嘉解印绶纵娥,娥不肯去,遂强载还家。  会赦得免,州郡叹贵,刊石表闾。 阎温字伯俭,天水西城人也。以凉州别驾守上?令。马超走奔上?,郡人任养等举众迎之。温止之,不能禁,乃驰还州。
  超复围州所治冀城甚急,州乃遣温密出,告急于夏侯渊。贼围数重,温夜从水中潜出。明日,贼见其迹,遣人追遮之,于显亲界得温,执还诣超。  超解其缚,谓曰:“今成败可见,足下为孤城请救而执于人手,义何所施,若从吾言,反谓城中‘东方无救’,此转祸为福之计也。
  不然,今为戮矣。”温伪许之,超乃载温诣城下。温向城大呼曰:“大军不过三日至,勉之!”城中皆泣,称万岁。超怒数之曰:“足下不为命计邪?”温不应。时超攻城久不下,故徐诱温,冀其改意。  复谓温曰:“城中故人,有欲与吾同者不?”温又不应。
  遂切责之,温曰:“夫事君有死贰,而卿乃欲令长者出不义之言,吾岂苟生者乎?”超遂杀之。 先是,河右扰乱,隔绝不通,敦煌太守马艾卒官,府又无丞。功曹张恭素有学行,郡人推行长史事,恩信甚著,乃遣子就东诣太祖,请太守。
    时酒泉黄华、张掖张进各据其郡,欲与恭艾并势。就至酒泉,为华所拘执,劫以白刃。就终不回,私与恭疏曰:“大人率厉敦煌,忠义显然,岂以就在困厄之中而替之哉?昔乐羊食子,李通覆家,经国之臣,宁怀妻孥邪?今大军垂至,但当促兵以掎之耳;愿不以下流之爱,使就有恨于黄壤也。
  “恭即遣从弟华攻酒泉沙头、乾齐二县。  恭又连兵寻继华后,以为首尾之援。别遣铁骑二百,迎史官属,东缘酒泉北塞,径出张掖北河,逢迎太守尹奉。于是张进须黄华之助;华欲救进,西顾恭兵,恐急击其后,遂诣金城太守苏则降。
  就竟平安。奉得之官。黄初二年,下诏褒扬,赐恭爵关内侯,拜西域戊己校尉。数岁征还,将授以侍臣之位,而以子就代焉。  恭至敦煌,固辞疾笃。太和中卒,赠执金吾。就后为金城太守,父子著称于西州。
   评曰:“李典贵尚儒雅,义忘私隙,美矣。李通、臧霸、文聘、吕虔镇卫州郡,并著威惠。许褚、典韦折冲左右,抑亦汉之樊哙也。庞德授命叱敌,有周苛之节。庞?U不惮伏剑,而诚感邻国。阎温向城大呼,齐解、路之烈焉。

    庞德(170年—219年),字令明,东汉末年曹操的将领,初时和马腾四处出征,后来马超起兵反曹操,被曹操打败后,起先随马超奔汉中,后来曹操攻占汉中,庞德便投降曹操,而马超则在之前投降刘备。
   孙权向刘备还荆州,刘备还后派关羽出征樊城,曹操立即派曹仁和庞德抵抗,关羽利用天气情况去攻击,使于禁投降关羽,庞德则被关羽活捉。  关羽劝降时,庞德骂道:“魏王有百万大军,我宁愿做国家的鬼,都不做你们的战俘!”结果被关羽杀害。
  后曹操封其二子为列候,曹丕即位后另封其子庞会等四人为爵关内候。 家庭 (堂)兄弟姊妹 庞柔-庞德堂兄,当庞德征讨关羽时人在汉中。 儿子 庞会-庞德之子,有一说指庞会在父亲死后随邓艾、钟会讨伐蜀国,蜀国灭亡后,便将关氏后代尽杀,令关羽一脉尽断。

    庞德,字令明,南安人,为西凉马超帐前心腹校尉,于演义第五十八回登场。其时曹操擒杀马腾于许昌,马超誓报父仇,于是攻打长安,庞德与马岱并为左右折冲。双方攻防战中,庞德献策筹画,成功攻陷长安,并亲斩郡守钟繇之弟钟进。
  后曹操亲征马超、韩遂于渭南,韩遂以庞德为先锋,循河与战,中计遭围;庞德奋勇步斗,破敌突阵救出韩遂,又杀曹仁部将曹永,夺其马护韩遂而走,其悍勇遂知名。  后马超兵败,庞德随之逃入汉阳,保守冀城;不久又随马超投奔汉中,从属于张鲁。
  马超降蜀,庞德因病未随,所以曹操攻汉中时,张鲁功曹阎圃便劝张鲁用庞德以敌曹操手下诸将。曹操素闻庞德骁勇,以计擒之;庞德思张鲁不仁,亦愿拜降。曹操自此待庞德甚厚,庞德亦数卫曹操于危难。后曹仁被蜀将关羽围于樊城,庞德受任为先锋,随于禁引军赴救。
    其时诸将皆以庞德之兄庞柔、故主马超均在蜀中,对庞德颇有猜疑;庞德遂奋意力斗关羽父子,又箭射关羽,深为关羽所忌惮。然而于禁惧其立功,处处加以制肘。魏军败后,庞德誓死不降,结果为关羽所杀。
  曹操闻知此事甚为伤悲,为之流涕。 。