佛陀为什么提倡孝顺父母?

全部回答

    现代父母有人要求我给予有关「感恩父母」的开示。在《法句经》的第332首偈中,佛陀说:「奉养母亲是乐,奉养父亲也是乐。」佛陀在《吉祥经》中所提出的诸吉祥之一是:màtàpitu upa??hàna§。
  Màtàpitu是「父母」;upa??hàna§是「奉养」。因此,佛陀所说的生命当中的各种吉祥之一是「奉养父母」。  古代的经典把这解释为提供生活当中的衣食住药四种必需品给父母,以及帮他们洗脚、按摩、擦油和洗澡。
  这是因为父母在以往给予孩子们很大的帮助。他们很同情孩子们,很希望孩子们幸福,以致在见到在外面玩到全身肮脏的孩子们回来时,他们很怜惜地帮孩子们去除污泥,轻抚孩子们的头,再亲吻孩子们。  古代的经典也把父母形容为「提供者」及「对这世间的教育者和指导者」。
   在其他地方,佛陀说:「诸比丘,奉养父母自远古以来已是智者的传统。」可见这是恒古且永恒的真理,不需要拥有佛陀的智慧也能够明白。尊敬及感恩父母在古代是全世界人民的习惯,并不只局限于佛教徒。在悉达多太子还未出生很久以前,善良的人已知道应当尊敬父母。
    然而,必须了解佛陀对业报法则的解释才能够明白为何必须尊敬父母。了解了业报法则,就能够探讨我们自己投生为人这项基本状况。我们必须明白获得人身的意义。人身是非常难得的,因为人界是最适合培育智慧及其他善法之界。
  佛陀只在人间出世;人间也是最适合我们寻找佛法、了解佛法。为什么呢?因为投生到地狱里或投生为饿鬼时,我们遭受太多的痛苦,致使我们只知道在受苦,无法了解其他事情。  在天界的寿命则太长,又没有生活中的烦恼,致使我们遗忘了无常、轮回及痛苦,所以在天界里我们不大会想要行善。
  反之,人拥有足够的幸福提供机会行善,也有足够的痛苦来激起想要行善的心。在了解了人身难得的价值之后,我们可以探讨父母在这过程当中所扮演的角色。佛陀解释,人类胎儿受孕是通过三个因素结合而发生的,那就是:父母结合、在母亲的受孕期、那时候刚好有个有情因为业力成熟而准备投生。
    第三个因素是我们自己的业力,首两个因素则是有关我们的父母,尤其是母亲。佛陀更进一步地解释母亲在九至十个月的怀孕期里多么焦虑地照顾胎儿,犹如身负重任一般。孩子出生后,母亲又以佛陀比喻为血的母奶哺育婴儿。
  这就是佛陀对人类的正常出生过程的解释,但是佛陀并没有说人类的出生是正常的事。  有一次,佛陀以指甲尖挑起少许的沙粒--只是少许几粒沙而已。然后他问诸比丘道:「诸比丘,何者较大?是我指甲尖上的少许沙粒比较大,还是大地比较大?」诸比丘答道:「世尊,这是没得比的。
  世尊指甲尖上的少许沙粒甚至算不上是大地的一部份。」当时佛陀说:「诸比丘,这就好像把投生为人(的数目)和投生于其他界的诸有情(的数目)来作个比较。  」如果要了解这一点,我们只需要看一看这世界,只需要在浮罗山背 这一带的山区里走一走。
  我们看到些什么?是否看到上万亿的人愉快地四处走?不!我们看到上千、上百万甚至上万亿的蚂蚁、苍蝇、臭虫、蚋、蚊子、蜘蛛、蝴蝶及其他遭受投生为畜生之苦的有情。它们修了多少的善业?尝试观察它们,就可知道它们不曾行善。
    昆虫是无法行善的。我们也可以看到天空中的鸟、地下的虫及其他许多诸如此类、活在绝对黑暗中的有情。它们修了多少的善业?至于一切的老鼠、蜥蜴、蛇、在海中数不尽的鱼及其他生物又如何?往海里看时,我们看进一个比陆地还要大的世界,其中充满了遭受投生为畜生之苦的有情。
  不单只是在森林里,在城市里也充满了遭受投生为畜生之苦的有情。  住在吉隆坡的人和住在吉隆坡的蚊子、蟑螂、蜘蛛、苍蝇、蜥蜴及老鼠比较起来到底算是有多少?住在马来西亚的人和住在马来西亚的一切非人有情比较起来到底算是有多少?整个世界的情形又是如何?就有如那些比丘向佛陀所说的,那是没得比的。
  通过思惟这一点,就能明白我们欠父母的债是无法计算的。  但是这还不够,因为他们不但给予我们人身,而且还照顾我们,帮助我们成长为独立、能够思考、理解及在世间运作的人。当我们还是婴儿或小孩时,即使时常在半夜里吵醒父母,不断地弄脏衣服,要求多多,挑剔食物,把食物丢在地上,吃到满脸满身肮脏,不断要求他们关心我们,甚至所作所为就好像畜生一般,他们都不会把我们丢弃在街上。
    虽然有时他们会不耐烦,甚至向我们说粗言恶语,或打我们,但是他们是不会抛弃我们的。他们确保我们拥有衣食住药四种生活必需品。在我们还不会走或走不远时,他们带我们到各处玩乐,载我们上学及回家。
  他们安慰我们,给予我们超过所需的礼物,教导我们如何说话、如何走、如何吃、如何大小便利、如何穿衣及如何在社会上行止。  即使没有自己做这些事,他们也会请个保母来代做。父母确保我们至少获得基本的教育,以便在社会上成为有用的人。
  有些父母则确保我们上大学获取高等教育。无论如何,父母是我们最早期的导师,教导我们如何做人。如果没有父母的教导,我们就只会像是动物而已。曾经有人在森林里发现由狼养大的孩子。  这些是活生生的例子。
  那些小孩子根本就不像人,而像是动物。我们不是因为生为人就是人,我们还需要被养育成为人,而这就是父母对我们所作的。思惟这些事实之后,我们就会更了解为何佛陀(在《增支部》中)说父母当被视为梵天般来礼敬,当被视为古师,以及应当受到供养。
  佛陀说:诸比丘,父母是梵天。  诸比丘,父母是古师。诸比丘,父母是应供。 何以故?皆因父母对子女付出太多;父母养育子女,而且教导他们认识这世界。佛陀又简要地说:父母称为梵天、古师及应供,对子女们充满慈悲心。
  故此智者应当礼敬父母,提供他们饮食、衣服及床,为他们擦身,清洗他们的双足。如此奉养父母的人,在今世获得智者赞叹,在来世获得天界之乐。    因此,通过正确地对待父母,我们就会获得投生天界的善报。
  这纯粹只是业报法则的运作而已,与佛陀无关,也跟我们是佛教徒、回教徒、基督教徒或兴都教徒无关。佛陀以佛力知见业报法则是一个自然、不受人控制的法则。跟地心引力的法则一样,业报法则是自动运作的。我们的父母一而再,再而三,一次又一次地给予我们,因此为了自己的利益更甚于他人的利益,我们应该心怀感恩及尊敬地、不断地回报父母。