请品读全诗,展开联想和想象描写“烟笼寒水月笼沙”这句话所展现的画面,并说说这一画面具有怎样的特点

古诗《泊秦淮》  (是画面和特点哦!)

全部回答

画面:晚上寒气渐起,使秦淮河上浮起了一层淡淡的烟雾。白雾胧胧笼罩在水面上,而清冷的薄月照在河边的细沙上,使细沙泛出银光。特点:清冷,静谧,幽静,富有诗意。

“烟笼寒水月笼沙”,诗人在句中引人注目的连用两个“笼”字,于是,烟、水、月、沙这四个优美的文学意象,就被这两个“笼”字天衣无缝地融合在了一起,展现出一幅极其淡雅朦胧、虚幻柔美的水边夜色:那么柔和幽静,且又隐含着微微浮动流走的意态,笔墨是那样轻淡,可那迷蒙冷寂的氛围,却又是那么的浓郁。