三国志

三国志》中,有一句“若天下有变,则命一上将将荆州之兵以向宛、洛”,求它的意思与两个“将”的读音

全部回答

若天下大势有变,可以任命一位将领,把荆州的兵力攻向宛、洛两地 第一个将,jiang(4声) 第二个将jiang(1声)

如果天下局势发生变化,则可任命一员上将带领荆州军团向宛城、洛阳发动进攻。 第一个“将”,四声,名词,意为“将军”;第二个“将”读一声,动词,意为“带领”。

两个将,都是四声,第一个是上将军,第二个是率领的意思。