大家好,请教什么是政治,政治的含义 ?

请教什么是政治,政治的含义 ? 希望大家结合实际深入地去探讨,我所请教的政治不是指课本上的政治,而是我们日常工作,生活上的政治

全部回答

    政治应该定义为在一定的经济基础上,人们围绕着特定的利益,借 助于社会公共权力来规定和实现特定权利的一种社会关系。 这一定义有三基本点:其一,强调社会政治关系是围绕着一切特定利 益,借助于一切社会公共权力形成的;其二,强调一切借助于社会 公共权力来实现和形成的利益要求和社会关系才具有政治性;其三 ,指出了政治的全部本质内容。
    一方面它是一定经济基础之上的一 种社会关系,另一方面它包括了利益、政治权力和政治权利三个基 本方面。 日常工作、生活上的政治是以经济活动为中心的管理事务、人际关 系的总和。
  大到美国用人权问题干涉别国内政,小到政府机关、企 事业单位的人事管理。 政治的核心,是解决有争议的事物,常常是有关社会资源的分配。  推行政治,需要有 权力,需要有权威。
  政治作为的影响和结果总是涉及许多人。解决争议的方法常常是 妥协。“压迫”有时也行得通。无论如何,政治决定一旦做出,即应用于某一特定地 域,对该地域的人有强制效应 。

政治是为了钱的斗争

     政治这个词是从希腊语Politikos(意为「从城市中来」)演变过来的,日本人翻译用汉字创造了这个词,意为治理政务,实际就是处理国家事物。现在政治的含义也包括处理国际事务。
   政治是以经济为基础的上层建筑,是经济的集中表现,是以政治权利为核心的各种社会活动和社会关系的总和。   政治应该定义为在一定的经济基础上,人们围绕着特定的利益,借助于社会公共权力来规定和实现特定权利的一种社会关系。
   这一定义有三基本点:其一,强调社会政治关系是围绕着一切特定利益,借助于一切社会公共权力形成的;其二,强调一切借助于社会公共权力来实现和形成的利益要求和社会关系才具有政治性;其三,指出了政治的全部本质内容。
      一方面它是一定经济基础之上的一种社会关系,另一方面它包括了利益、政治权力和政治权利三个基本方面。 日常工作、生活上的政治是以经济活动为中心的管理事务、人际关系的总和。
  大到美国用人权问题干涉别国内政,小到政府机关、企事业单位的人事管理。 以上回答仅供参考。

1.政治为阶级服务,不同的阶级有不同的政治。社会如此,家庭也如此。随着发展形式需要而可以改变的服务准则。 2.社会主义第一阶段制定,阶级斗争就是政治。  社会主义第二阶段制定,经济就是政治。 3.发展经济的政治同样适合个人、家庭与工作。

“政治”是一个从说纷纭的话题。有人认为“政治是权势之争”;也有人认为政治作管理活动的解释,如孙中山说:“政就是众人之事,治就是管理,管理众人之事,就是政治。”马克思主义则认为,政治是建立在一定经济基础之上的上层建筑现象,是不同阶级围绕国家政权而进行的各种活动,其实质是阶级关系。