大家好,请教什么是政治,政治的含义 ?

请教什么是政治,政治的含义 ? 希望大家结合实际深入地去探讨,我所请教的政治不是指课本上的政治,而是我们日常工作,生活上的政治.

全部回答

    近来发现对“政治”的定义还有很多值得讨论的地方。故在此将根据本人的一管之见, 对“政治”及相关问题稍作定义,望能起到抛砖引玉的效果。 政治的核心,是解决有争议的事物,常常是有关社会资源的分配。
  推行政治,需要有 权力,需要有权威。政治作为的影响和结果总是涉及许多人。  解决争议的方法常常是 妥协。“压迫”有时也行得通。无论如何,政治决定一旦做出,即应用于某一特定地 域,对该地域的人有强制效应。
  当然也有所谓“党派政治”一类的提法,但就其广泛 理解来说,政治的对象是某一特定地域,在该地域(国家、省、县等)的人在此生活, 为历史造成,一般无法选择。  离开该地域,是最后手段。
   政治是对某一特定地域内人们的社会共同生活进行调控的艺术。政治的对象是人们的共 同生活,私人生活如无普遍意义,不在政治范畴之内。文革当中,出现一切都上纲上线 的做法,自然是错误的。 回答政治问题,没有政治以外的真理和标准可言。
    如果一个问题,已经自然科学方法证 明,自然也不必也无法用政治手段解决(如郑重宣布或是坚持地球引力现为0。5g而不为 1g当然是十分可笑的)。政治是艺术而不是科学,因而没有真理。
  科学,特别是所谓精密科学,要求能通过实验确定某种因果关系(准确地说,是要求有 所谓微分因果关系),而且实验要有重演性。  政治,同许多社会科学分支一样,无法进 行重演性实验,故无法像物理、化学那样发现和证明“放之四海而皆准”的定律。
   “艺术”也意味着,可能有多种道路能实现喜人的效果; 反过来,东施效颦(照搬人家的)也会产生弄巧成拙的结果。

    政治是经济的集中体现,它产生于一定的经济基础,并为这一基础服务,对经济的发展有巨大的影响。在私有制的社会里,经济利益是各个阶级的最基本的利益。各阶级为了维护自己的经济利益,相互之间必然展开激烈的斗争。
  因此,阶级斗争、处理阶级关系就成为政治的重要内容。政治所要处理的关系,包括阶级内部的关系、阶级之间的关系、民族关系和国际关系,其表现形式为代表一定阶级的政党、社会集团、社会势力在国家生活和国际关系方面的政策和活动。
    剥削阶级的政治,是以压迫劳动人民、维护本阶级的狭隘利益为目的的。无产阶级的政治,则是为了维护无产阶级和广大劳动人民的利益的。

    马克思的定义:政治是以经济为基础的上层建筑,是经济的集中表现,是以政治权力为核心展开的各种社会活动和社会关系的总和。 马克思的理解: (1)政治的根源是经济,政治是经济的集中表现,政治关系归根到底是由经济关系决定的。
   (2)政治的实质是阶级关系。在阶级社会中,阶级性是政治的基本特性。   (3)政治的核心是政治权力。国家政权是政治权力的根本问题,任何阶级要实现自己的目的,都必须掌握对国家或社会的最高统治权。
   (4)政治活动是科学、是艺术。政治作为一种社会现象是有规律可循的。 古今中外的思想家对政治概念的理解 (1)把政治等同于或归结为伦理道德。  认为政治的最高目的是为了使人和社会达到最高的道德境界。
  代表人物有孔子、柏拉图和亚里士多德。 (2)把政治说成是立法和执法的过程。认为政治的主要现象——国家是法律的产物,因为国家是为了制定和执行法律而设置的。代表人物凯尔森。 (3)把政治视为“权术”、“统治术”。
    认为政治是为争夺权力和施展谋略和玩弄权术的活动。代表人物马基雅维里、韩非。 (4)把政治看作是“管理众人之事”即管理公共事务的活动。代表人物孙中山、麦肯齐。 (5)把政治解释为政府制定和执行政策的活动,是一种实现“社会价值的权威性分配活动。
  ” 。