历史,只有真正成为历史时,才能成为真正的历史。

所真正成为历史的意思是,真实书写历史不再影响当今政权。所真正的历史的意思是指真实的历史。影响当今政权的历史,永远只能是按照当局的需要和意图进行编写。历来如此,将来也难以改变。但问题是,编写出来的是历史吗?是否应该称为伪历史更贴切的?

全部回答

    NO!~~~ 历史本来就有多样性,历史为政治服务没错(引史为鉴这原本就是治国做人的方针之一),政治并没有歪曲历史,他只是宣传历史的其中一面而已。 比如历史上的任何事任何人,有一利就有一弊,有一弊就有一利,这取决于你把此事(或人)当正面观点看还是当反面观点看! 没有任何人可以改变历史。
    。。历史是好是坏取决你的主观意识愿意把他看待成好或坏! 历史能有那么容易被轻易篡改?别说林彪了,就算是当了皇帝的李世民又怎么样,历史还是记载他弑兄夺位的事实。。。
  日本的南京大屠杀这是联合国教科文组织认定的,你认为一个国家他能掩盖得了吗?除了他们自己在自欺欺人,亚洲其他国家难道不知道日本在二战中所犯下的罪行?! 历史本来就是为政治服务,我们宣扬孔子仁爱,宣扬孔融让梨是尊老爱幼,宣扬历代农民起义是为了反对封建专制。
    。。难道我们要赤裸裸的告诉世人孔子其实不是个君子,孔融其实并不尊老爱幼,农民起义其实是为了建立一个新的封建专制王朝?!---不!历史不能赤裸裸的的去说,他只能为了稳定当时社会情况而去选择性的说,只能用历史善意的一面去教育世人,这都是为了维护国家和社会的稳定,不然真不知道这个世界又会出多少个野心家,到头来不仅国将不国,受苦受难的不还是百姓。
    。。
     我的话你怎么听不明白呢,没有人能篡改历史,如果你简单的认为中国的历史只记载在书本上那就大错特错了,我们都知道汉唐的强大,难道仅仅是因为书本上记载他的强大吗?是因为不仅我们的书本上记载他的强大,连国外的书也记载他们的强大,考古出土的文物也证明他们的强大,中国的历史是渊源流长的,一部中国的历史就是5000年中国文化的写照,谁能改得了?!。

这看法够深的。

    历史是客观存在的。它不以任何人的意志而改变,也是无法改变的。 你说的是由人编撰的史书。刚开始的时候,还是比较客观的。随着时代的变迁,由于各种因素的影响,就逐渐出现你说的现象了。
  其实,这个是难免的。编撰者本身可能主观上难免有倾向,当权者的影响更不必说。 坚持历史观,独立编撰的,反映客观史实的,我们称为史书。  那些不能客观记载历史的,我们称为篡改过的史书或者伪史。
  当权者当权时,这些书被称为史书,篡改过的历史(伪史)被作为历史传播。但是历史就是历史,篡改的必然有破绽,随着时间的流逝,随着当权者的权力的消失,迷雾背重重拨开,人们终究会看清历史本来的面目。任何人都没有办法阻挡或者永远掩盖的。
    这也是历史的魅力之一。 。