历史上有哪些以“吴”为国号的政权

全部回答

    1。吴王夫差   (?—前473年),春秋时期吴国第25任国王,在位时期为前496年—前473年。为了洗雪其父阖 闾败给越王勾践的耻辱,励精图治,夫差二年(前494年)于夫椒(今江苏吴县西南太湖中)打败越王,十年,在邗(今江苏扬州附近)筑城,又开凿邗沟,连结了长江、淮 [ huái ] 水,在艾陵之战中全歼10万齐军。
    前482年在黄池(今河南封丘西南)会盟诸侯,与晋争霸获胜,仅使太子和老弱守国,勾践乘虚而入,大败吴师、杀太子。   最初夫差不肯听伍子胥 [ xū ] 的谏言,竟将勾践释放还越国,致使勾践卧薪 [ xīn ] 尝胆,十年生聚而十年教训,迅速恢复国力,夫差二十三年(前473年),都城被勾践攻破,夫差被围困在吴都西面的姑苏山上,最后自杀身亡。
     2。吴王阖闾   (?—前496),春秋时期吴国第24任国王,又作阖庐,姓姬,名光,吴王诸樊之子,故又称“公子光”。公元前514至前496年在位,著名军事家,为“春秋五霸”之一。
     公元前515年,因王位继承问题,公子光以庆贺吴王僚伐楚班师设宴招待。勇士专诸将剑藏在鱼腹中,趁上菜之机刺杀了吴王僚,这就是历史上著名的“专诸刺王僚”故事,公子光夺得吴国王位,史称“吴王阖闾”。
       阖闾上台后即开始实施强国富民振兴计划。他广泛搜罗人才,重用伍子胥、孙武等人,并在全国推行了一系列行之有效的鼓励政策,施恩行惠,大力发展农业生产,使吴国的政治、经济和军事力量逐渐得到加强。
     阖闾九年(前506),吴王阖闾率师会蔡、唐之师伐楚,柏举之战,五战五捷,大败楚军,仅10天即进入楚国国都郢(今湖北省江陵西北),创造了春秋时期攻占大国都城的先例。  翌年,越国君主元常率师进攻吴国,阖闾亲自出征,大败越军。
  阖闾十一年(前504),吴师再次伐楚,迫使楚国迁都于鄀(今湖北省宜城东南)。从此,吴国威震中华。阖闾十九年(前496),吴王阎闾兴师伐越,两军在今浙江省嘉兴南交战。越大夫灵姑浮以戈击阖闾,斩落阖闾大趾。
  阖闾被迫还师,死于陉,后葬苏州虎丘山。   3吴王孙权   (182-252),字仲谋。东吴大帝,三国时期吴国的开国皇帝。吴郡富春县(今浙江富阳)人。生于光和五年(公元182年),卒于太元二年(公元 252年)。
  长沙太守孙坚次子,幼年跟随兄长吴侯孙策平定江东,200年孙策早逝,临死前对孙权说“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”。  孙权继位为江东之主。208年,孙权起兵西进,收复甘宁,剿灭了黄祖。
  同年,汉丞相曹操南下,豫州牧刘备大败,曹操占领了荆州后给孙权写信,直意要取下东吴。东吴内部分为主战和主和两派,主战以黄盖为首,主和以张昭为首。张昭在当时是很有说服力的,但孙权却有意与曹操一战。
  此时,鲁肃从江夏带来刘备的军师诸葛亮,表明刘备联吴抗曹的决心。  周瑜及时返回,说明曹操的种种弊端,说明战有望获胜。孙权果断决定,以周瑜为东吴统帅,出兵三江口,与曹操决战,周瑜在赤壁火攻曹操,以三万人大败八十万兵力。
  这便是历史上有名的赤壁之战。赤壁之战后,孙权为联合刘备,将其妹孙尚香嫁给刘备。后又从鲁肃之计,将荆州借给刘备。后刘备取蜀成功,孙权让刘备归还荆州,刘备不从。  鲁肃随即单刀赴会后讨回了三郡。
  后孙权出战合淝,被魏国大将张辽击败。217年,魏吴大战于濡须口,双方均不能获胜。濡须口之战后,孙权与曹操和睦,并签定了魏吴秘密同盟,共伐关羽。   219年,关羽攻打樊城,孙权任命吕蒙取下荆州。
  吕蒙用白衣渡江之计取下荆州,又在麦城生擒了关羽。  关羽被带到建业后,孙权将关羽杀害,并将头颅送给曹操。220年,曹丕取代汉室。孙权自立为吴王。221年,刘备称帝,然后立即起兵攻打东吴,名曰为关羽报仇,实为争夺荆州。
  孙权果断任命39岁的陆逊为大都督,迎战刘备。陆逊在彝陵火攻大破刘备。223年,刘备病逝,诸葛亮为了北伐,派邓芝过江讲和。  孙权与蜀汉和睦,共伐曹魏。224年曹丕大军攻打东吴。
  孙权命大将徐盛火攻大破曹丕。226年,曹丕重伤而病逝。不久孙权亲自率军攻打江夏,却因太守文聘的坚守而败。   229年,孙权于武昌登基为皇帝,建国号大吴(今湖北鄂城),东吴王朝正式成立,旋即迁都建业(今江苏南京市)。
    234年,孙权响应了诸葛亮的最后一次北伐,御驾亲征合淝,却败于扬州都督满宠。   称帝后孙权曾大规模派人航海,加强对夷州(今台湾)的联系。又设置农官,实行屯田;并在山越地区设立郡县,促进了江南土地的开发。
  但同时,称帝后的的孙权日益骄奢,宠信吕壹,丞相顾雍无故被杀,丞相陆逊忧愤而卒。  且赋役繁重,刑罚残酷,人民经常起义反抗。在立太子方面,孙权也犯了很大的错误。太子孙登夭折后,孙权先是废了孙和,又赐死孙霸,最后立孙亮为太子,这为日后的吴宫政变埋下了祸根。
  252年,孙权病逝,终年71岁。谥号大皇帝,庙号太祖,在位24年。 4。吴越国 [编辑本段]吴越国(Goland)简介   吴越国,是唐末宋初五代时期十国中的一国,由浙江临安人钱镠所创建,以杭州为都城首府,占地十三州一军八十六县(地图如下)。
    其范围包括今之浙江省十一个地市的全部与江苏省的苏州、福建省的福州。历三代五王,至公元978年纳土归宋,历时近百年。唐末五代藩镇割据,战乱频仍,而钱镠则采取保境安民和“休兵息民”的战略方针,重农桑、兴水利,发展与日本朝鲜等国海外交往,使两浙之地有一个较长的稳定发展时期。
    经过近百年的兴建,杭州终于成为全国文化荟萃的地方。 。