陕西长武道场的来历、习俗、活动?

全部回答

    长武道场 以陕西关中话为唱、白基准语音,由七、八名道士站、行、坐唱,锣鼓打乐间奏,并用陕西欢、苦音双调式系统,唱腔为主腔变奏加吟诵调,说唱孝义、祈愿祭祀内容的陕西地方民祭性曲种。
  其源可溯至隋唐宗教经文讲唱。近古代有史可考者为清乾隆、道光年间的道场官职科考制度。  现流行于陕西长武县境内。 唱腔无曲牌之说,主要可分为两大类腔型,一种是主腔体唱腔,有一个主腔骨架,根据经文的不同随语音语调四声而不断变奏,但句式唱段的落音和句尾型态大致相同,欢苦音并用;另一种是吟诵调,几乎是一字一拍、一字一音,唱腔句逗不明显,哭音较少用。
    长武道 场的主腔体唱腔,因派生新的主腔主题段落而唱腔既近似又不尽相同。有时有插入对比性段落的情况,个别对比性段落类似上下句民 歌结构。 伴奏基本上为锣鼓打乐,几乎只打间奏鼓段称为[十点子]。
  器乐曲牌分行乐、坐乐。行乐以吹管为主,打乐为辅,曲牌多吸收自民间器乐,如[小开门]、[祭灵]、[担水]、[绣八仙]、[菩萨登台]、[西风赞]等。   长武道场唱词词格有四言、五言、六言、七言、八言不等。
  亦有十多字一句的。唱本有《太上灵宝迎架科仪宝经》、《三官经》、《十二愿歌》、《二十四孝》、《十殿经》、《挂榜》、《朝元歌》、《五更诗》、《十供养》、《十洒歌》、《兵刀赞》、《三教赞》等,分别在道场活动的二十多种仪式中咏唱。
    曲种代表人物有文东来、王志玺等。