地质公园是如何分类的?

全部回答

    联合国教科文组织对地质公园(Gcopark)的定义为:以具有特殊的科学意义,稀有的自然属性,优雅的美学观赏价值,具有一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,融合自然景观与人文景观并具有生态、历史和文化价值;以地质遗迹保护,支持当地经济、文化和环境的可持续发展为宗旨;为人们提供具有较高科学品位的观光游览、度假休闲、保健疗养、科学教育、文化娱乐的场所。
    根据批准政府机构的级别可分为:世界地质公园、国家地质公园、省级地质公园、县(市)级地质公园4个等级。
     地质遗迹景观主要包括六个方面: ① 典型地质剖面和构造形迹; ② 古人类和古生物化石及重要古生物活动遗迹; ③ 典型地质与地貌景观; ④ 有特殊意义的矿物、岩石及典型产地; ⑤ 温矿泉及有特殊地质意义的瀑布、湖泊和奇泉等典型水体资源; ⑥ 典型地质灾害遗迹。