提前支取靠档计息是什么意思

全部回答

就靠最近档计息,如已经存期满有3个多月,就按3个月计算利息,不按4个月或6个月计算,以此类推。

就是够上哪挡按哪档计息

    就是指你本来是存的定期,提前支取只能按活期计息,但这样不划算。所以银行为了拉储户,拉资金,就推出了提前支取靠档计息的优惠。就是说你提前支取了,不是按原来定期利息计算,但也不全按活期利息计算,靠档就是靠最近的那个定存档。
  然后靠档那部分按所靠利息计,剩余的按活期利息计,这样利息收入就是最大化了。  比如你定存一年的,在7个月便支取了,或者9个月,11个月支取了,那么就先靠6个月的档。计完6个月的档,再把余下的时间计活期的。

  这样利息就比全活期高多了。如果你是存3年的,结果在2年后要支取了,那么整2年的靠档一年期利息计算,剩下的如果能靠3个月的,靠3个月,如果能靠6个月的,靠6个月,然后再计活期利息。  相当于先不确定存期,然后存到什么时间就按什么时间确定存期,超过3个月的,按3个月计,超过6个月的按半年计,超过1年的按1年计。

这是对定期存款提前支取时利息计算方法的规定,提前支取利息按靠下同档存款计算