为什么有些锅具可以用电磁炉加热?

为什么有些锅具可以用电磁炉加热,有些却不可以?

全部回答

    电磁炉是借助磁力线产生的涡电流受阻后,将电能转化为热能的原理来加热食物,所以电阻率不高的金属是无法产生热量的。除了铁、不锈钢等电阻率高的金属锅具,其他金属锅具很难充分加热。
  谭电流具有无法通过金属内部的特性,这就是“趋肤效应”。 直流电通过电线时没有变化,而交流电则是在接近电线表皮处通过,中心处几乎没有电流流过。    随着电流频率的升高,电流就会越靠近表皮处通过。

   如果是金属锅具的情况,电流只在锅底的表面到浅层处流动,所以锅具是从表面开始产生热能。趋肤深度与电导率的平方根成反比,铜和铝等电导率较高的金属锅具,因为趋肤深度较浅,发出热能的体积较小,产生的热能也很少,所以无法在电磁炉上使用。